О природе человеческой агрессии

Отправлено 25 сент. 2016 г., 1:36 пользователем Anatolyi Levochkin

«Человечество никогда не сможет полностью решить проблему агрессии и насилия, однако, чтобы снизить их уровень до минимума, ученые и общество должны действовать сообща».

Сергей Николаевич Ениколо́пов - кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской Академии Медицинских Наук, доцент кафедры нейро - патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета(http://open-lecture.ru/lectures/enikolopov)

 В СССР в  70-е годы на идеологическом уровне было решено исследования по агрессии закрыть, а само слово - выкинуть. Если вы возьмете Большую Советскую энциклопедию, то там слово «агрессия» раскрывается только одним термином: агрессия -  нападение одного государства на другое.

Вэто время Нобелевскую премию получил Конрад Лоренц с коллегами. Он - этолог, который выпустил к этому времени книгу об агрессии. В идеологическом отделе ЦК КПСС пришли к выводу, что мы боремся за мир, а он показал, что агрессия имеет биологические корни. Поскольку бороться с биологией и с инстинктами нельзя, поэтому лучше запретить исследования.

«Насилие» и «агрессия» два слова, которые используются как синонимы. Притом, что в большей части своих употреблений они не синонимы. 

Если говорить об определениях, то насилие, все-таки, это использование силы, угрозы, применение силы и принуждение к чему-то. А агрессия — это всегда мотивированное нанесение вреда.

Всемирно известный социолог Рэндалл Коллинз, который считает, что каждая форма насилия очень сильно зависит от микросоциальной ситуации и поэтому нужно разбираться в неких формах очень отдельно.

Норвежский специалист Йохан Галтунг (известного специалиста по преодолению конфликтов, как раз он больше специалист по миру, чем по насилию), выделил три пласта или три формы насилия:

Первое - это прямое насилие (убийство, телесные повреждения, блокады, санкции, нищета, десоциализация и запрет культуры (к вопросу об идентичности). Сюда входит запрет родного языка, навязывание другого).

Второе - это структурное насилие (эксплуатация, внедрения в сознание каких-то своих идей. Изоляция от информации, маргинализация, разобщение людей).

Третье - это культурное насилие (все аспекты культуры и науки, которые могут быть использованы для совершения насилия и способствуют совершению насилия).

Йохан Галтунг  имел в виду, что насилие направлено на подавление некоторых очень важных потребностей человека. Это потребность выживания, потребность благополучия, потребность в идентичности и потребность свободы.

В журнале Международного общества по изучению агрессивного поведения «Aggressive Behavior» практически последние 20 лет ни одной работы психоаналитической не было. Более того, то что не развивалось долгое время направление психологических работ по семейному насилию, во многом виноват психоанализ.

Общество обучает насилию, в данном случае агрессии не только пробами и ошибками, как обычно в теории научения, но и викарным опытом, то есть по наблюдению.

Мне не нужно делать то, что я увидел, что не приносит успеха. Роль телевизора в 60-е и 70-е годы, американцы создали один проект, потому что выяснилось, что каждый фильм средний американец смотрит 7 раз. То есть это такая киношная нация. И, вот, американцы были очень обеспокоены проблемой насилия в кино и телевидении.

Была создана комиссия, правительственная комиссия. 10 лет проводились исследования. Исследования были рассредоточены более, чем на 2 тысячи центров, университетов, лабораторий, исследовательских групп. Были слушания в Конгрессе в 1980 году, очень распиаренные «О влиянии на социальное поведение». И боссы американского телевидения тогда осознали, что если они хотят жить в спокойной стране и чтобы дети спокойно ходили по улицам, надо умерить аппетиты. Американское телевидение, то, которое не платные каналы, а обычное - достаточно скучное, малоинтересное после этого стало. Общественность не потеряла бдительность, и  Ассоциация американских бабушек - это пенсионеры, которые на свои деньги содержит Центр, который мониторит платные каналы и в конце года сообщает, на каком стало много насилия и эротики. Этот канал теряет в рекламодателях, потому что бабушки - покупательницы. То есть там всё время работает механизм обратной связи.

Сейчас еще одна проблема добавилась, и тоже были слушания в Конгрессе США, но уже в начале 2000-х - это видеоигры. Вот, основная проблема заключается в том, что в реальной жизни жертва страдает. Страдания очень часто останавливают агрессора. В тамошней жизни жертва никогда не страдает - по нему хоть танком проедь, он всё равно отряхнется и как Джеймс Бонд поправит галстук и пойдет дальше убивать. Это происходит, вот, научение тому, что жертва не страдает, поэтому с ней можно делать всё, что угодно - в бантик завязывать, убивать. 

Comments