Один день в Теберде

Отправлено 27 авг. 2013 г., 23:53 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 27 авг. 2013 г., 23:54 ]
В продолжение темы  Теберда. Озеро Каракель. Август 2013  написался материал для газеты http://www.stapravda.ru/20130828/odin_den_v_teberde_70717.html

    Августовская жара, пыльный и душный город, желание разнообразить выходной день – отличные поводы для путешествий, поиска давно забытых и так кстати вспомнившихся замечательных прохладных, радующих чувства мест. Решено: едем в Теберду, вернее, к небольшому озеру Каракель.

Маршрутов, как добраться к заповеднику, не просто много, а очень много. Можно поехать и через Черкесск, зацепив изрядный кусок Усть-Джегуты, можно вообще отправиться по той дороге, что ведет не только к Теберде и Домбаю, но в конечном счете выведет аж к Кавминводам. «Посоветовавшись» с навигатором, задали ему маршрут через Малый Зеленчук. Прогадали всего-навсего на пару километров, но времени сэкономили гораздо больше. Сами посудите, на скольких светофорах пришлось бы постоять в вышеназванных городах. К слову сказать, дороги хоть и узковаты, но в очень приличном состоянии, так что с этой стороны не стоит ожидать подвоха.

Выехали рано утром, и уже через четыре часа с правой стороны дороги в самой Теберде увидели это чудо – небольшое реликтовое озеро Каракель. Когда-то мощный ледник, спускаясь с водораздельного хребта, заполнял собой почти всю долину, заканчиваясь там, где Теберда впадает в Кубань. Но со временем завершения ледникового периода лед постепенно отступил, оставив за собой моренные наносы. Каракель в переводе означает «черное озеро». Оно названо так за свой цвет, что обусловлено большим содержанием органических веществ в воде. С этим озером связана своеобразная легенда.

Скакал однажды на своем коне пастух Кара и увидел озеро. Стало ему интересно, что это за озеро, захотелось окунуться в прохладную воду. Однако на пути повстречался ему старик, предупредивший пастуха о том, что это опасное озеро. Рассказал старик, что живет на дне озера русалка и непременно затащит на дно того, кто осмелится его переплыть. Рассмеялся в ответ Кара, не поверил старику. Пришпорил коня и поплыл вместе с ним по озеру. Но, доплыв до середины, скрылся в глубинах вод. Ну и, как понимаете, с тех пор и стали так называть этот водоем.

Всяческие справочники гласят, что озеро имеет площадь чуть больше двух гектаров, а глубина местами достигает, по разным источникам, от семи до девяти метров. Наверное, так и есть, охотно верим, однако измерять сами не стали. Мало ли. Нам было вполне достаточно небольшого пляжа и прибрежной глубины, чтобы насладиться прохладной водой.

Говорят, что в озере водится форель. Может быть, удалось только увидеть стайки мальков и чьи-то давно затонувшие туфли на дне.

Расположиться возле озера просто: хоть въехав на его территорию под шлагбаум, хоть оставив автомобиль в тенечке под деревьями. Места много. Только вот… Обидно, честное слово, обидно. Очень уж замусорено все вокруг. Поэтому, прежде чем расположиться на облюбованном месте, нужно запастись терпением и мешком для сбора мусора.

Как же могут взрослые люди, добрая половина которых прибыла в Теберду на собственных автомобилях, так наплевательски относиться к природе. Горы мусора кругом: пластиковые бутылки, обрывки бумаги, пачки из-под сигарет, окурки, огрызки, объедки, битое стекло и прочий хлам валяются на месте оставленных биваков. Справедливости ради стоит сказать, что мусорные баки есть, но вот ходоков к ним за весь день мы фактически не увидели.

У озера любуешься прозрачной водой, нагромождением камней, поросших лишайником и мхом, зеленью разнотравья и сосен. Запах дыма костров, подгорающего жира, капающего с шашлыка на угли, аромат хвои разжигают аппетит, и вот уже на огонь ставишь котелок для крепкого чая и раскладываешь шампуры.

Туристы – народ беспокойный. Кто-то с визгом влетает в воду, взметывая миллионы брызг, кто-то аккуратно соскребает со стволов сосен живицу, кто-то пытается выловить ту самую заветную форель, кто-то в поисках грибов уходит выше в горы, а кто-то просто сидит и любуется пейзажем. С утра горные вершины еще в трепещущей дымке, сквозь которую угадываются суровые скальные складки. Солнце не в силах пробиться сквозь мощные лапы сосен и листву берез, ясеней и дубов, поэтому даже далеко за полдень у озера температура воздуха не превышает двадцати градусов.

В общем, отдых удался!

И в заключение еще несколько слов. Слухи о том, что якобы местные сотрудники ДПС очень дотошно цепляются к владельцам машин из других регионов, мягко говоря, сильно преувеличены. Не нарушаешь скоростной режим, все пассажиры пристегнуты ремнями безопасности, ближний свет фар включен – никаких проблем!

 
Comments