Не играйте со своей и чужой памятью!

Отправлено 13 февр. 2016 г., 8:59 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 17 февр. 2016 г., 12:30 ]
В 2009 году произошло удивительное событие, описанное в  статье "Сочинение к Дню Победы". Удивительно, но это событие стало даже не личным, на две семьи, а относительно большого масштаба, даже отложившееся в памяти местного населения. И в 2012 году, меня пригласили для разговора в станицу рядом с Алексеево-Тузловкой и рассказали несколько историй, о павших в станице Новопрохоровке. Разумеется, что услышав все рассказы,  я понадеялся на свою память и не записал ни имена, ни фамилии как очевидцев, так и павших солдат. В следующем году, на очередное празднование Великой Победы, я написал небольшую эмоциональную заметку - "апокриф" "С Днём Победы", в которой рассказал об этих малых и малоизвестных эпизодах Ростовской наступательной операции 1941 года. Одной из предвестников нашей Большой Победы. И забыл. Сегодня, совершенно случайно, я обнаружил листочки заметок, написанных сразу по возвращению из хутора Новопрохоровки и удивился. В моём тексте от сентября 2012 года это звучит так :
"К нам ночью разведчики пришли. Трое солдат и одна девушка. Немцев в селе еще не было. Вот они пришли, и немцы пришли. Когда из дома стали выходить, а тут немцы. Трое из хаты через окно выскочили, А один бедный в дверь. А немец как даст из автомата.... Мы его подобрали, он еще три дня жил - ранен был в живот. А как умер, мама вытащила его в огород на бугорок и землей присыпала. А через два дня мы мимо проходили, а его отрыл кто-то и одёжу снял, а потом снова присыпал, но плохо. Ягодицы белые только видно. Документов не было. Фамилию только знаем - вот Яковлев". Я нашел старшего лейтенанта Яковлева. Он единственный Яковлев, разведчик пропавший без вести в ту ночь под селом Павловское".
Но моей же рукой, в потёртом листочке написано - "лейтенант Михаил Павлов, 23 года, ран. в живот".
И это не одна лично моя безответственность. Возможно, это не важно в сравнении с общей трагедией и масштабом.
Но с 20 по 22 ноября 1941 года на севере Ростовской области случилась трагедия. 20 числа погиб лейтенант Павлов. И погиб он не в селе Павловское, которого в Несветайском районе нет, а в хуторе Новопрохоровке. А 21 ноября разыгралась еще большая трагедия. Части 216 стрелковой дивизии в развитии наступления в Ростовской наступательной операции, вошли в хутор Новопрохоровку (Прохоровку в 1941 году). Уставшие и замерзшие бойцы (мороз в Ростовской области в 1941 году начался с 17.11.1941 года и был за -15, при шквальном степном ветре) практически упали и заснули. Спали все, как в фильме "Чапаев". А утром  в время "собачьей вахты", немцы нанесли по хутору контрудар (скорее всего зная о наличии штаба дивизии), танковой группой при поддержке пехоты. Дальше я хочу привести рассказ местной жительницы.
"Немцы под утро танками и солдатами вошли в село. Танков было много. Наших танков и пушек не было. Все жители с детьми спрятались в ледниках - это такие подвалы в земле, но не в доме, а стоящие рядом. Достаточно глубокие, до 3х метров. Мы туда лёд с весны в ларь носили, и он там медленно таял. Температура внутри от нуля, до минус одного, а то и больше. А осенью лёд убирали и хранили овощи.... Так вот мы туда набились - места нет. А наверху страшно. Танки лязгают, взрывы, крики, выстрелы. Вдруг, открывается дверь и заскакивают два наших солдата. Видят, что места нет и выскакивают обратно. Немцы деревню "причесали" и пошли дальше. Стихло всё. Мы выползли на улицу и видим - один боец раздавлен, а рядом сидит второй и дико смеётся. Танк его товарища раздавил, а ему только по поле шинели прошёл вдавив в замёрзшую землю. Он сидит, и судорожно смеётся и заикаясь кричит шёпотом - Я живой, я живой..."
Спасибо тебе лейтенант Павлов и прости меня.
Павлов Михаил Ефимович лейтенант 589 стрелковый пол 216 стрелковой дивизии. 1918 г.р., уроженец Елаголенского с/с Ильинского района Смоленской области,

Если кто интерисуется, то вот две неплохие книги:





 
Comments