Мы уходим на рассвете!

Отправлено 14 февр. 2013 г., 20:23 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 14 февр. 2013 г., 20:25 ]
15 февраля в России отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году был закончен вывод советских войск из Афганистана. Через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека стали Героями Советского Союза. Убиты, умерли от ран и болезней около 14 тысяч военнослужащих, ранены более 50000 человек, стали инвалидами 10000 человек. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 год.

113 месяцев войны. Год 1989-й. Хайратон

Вспоминает полковник запаса Владимир Жерняков. Двадцать лет назад в чине майора он был заместителем начальника политотдела по подразделениям пограничных войск в республике Афганистан.

Об участии наших войск в афганских событиях даже многим пограничникам мало известно. Но постепенно снимается занавес таинственности о выполнявших интернациональный долг воинов в зеленых фуражках, открываются все новые и новые подробности. Боль афганской войны еще долго будет тревожить души участвовавших в ней и тех, кто ждал своих мужей, отцов, братьев и сыновей.


15 февраля 1989 года последние «афганцы» пересекают границу. Генерал Б. Громов в присутствии сотен журналистов со всего мира докладывает о том, что у него за спиной ни одного советского солдата. А в это же время по ту сторону границы...

Обеспечив вывод войск 40-й армии, после нескольких бессонных ночей из окопов и блиндажей вылезали запыленные пограничники. На сборы по-настоящему последней мотоманевренной группы дали пару часов, за которые нужно было привести себя в порядок, собрать оружие и боеприпасы, имущество и выстроиться в походную колонну.

Из запасников доставались прибереженные на такой случай лезвия, чистые подворотнички, сапожный крем и зубная паста. Именно ею на броне и наспех сделанных транспарантах писались столь долгожданные слова: «Здравствуй, Родина!» Настроение у всех было радостное, пограничники предвкушали радость встреч с родными и близкими. Каждый изнывал от нестерпимого желания поскорее ступить на родную землю.


В 15.37 началось движение ММГ по Хайратонскому мосту. Прощай, Афганистан! Здравствуй, Родина! А дальше... Колонна выходит, а советский берег — пустой. Тишина, аж в ушах звенит.


Уже давно разъехалось от моста высокое армейское начальство, руководители азиатских республик и репортёры, ушли пионеры и местные жители. Увядшие тюльпаны вдоль дорог и рваные полосы кумача на ветру напоминали площади городов, где закончилась праздничная демонстрация.

Пограничники, конечно же, понимали секретность своей миссии. Но кто сегодня объяснит им, почему даже те лица, которые по своему положению знали о дислокации пограничников в Афгане, не встретили их у моста? Непонятно. Кто извинится перед матерями, женами, родными и близкими, видевшими и слышавшими, что за спиной Громова не осталось ни одного советского солдата?

Тем временем высланные к мосту тыловые службы отряда помогали организовывать санобработку личного состава, обед, заправку техники горючим.

Торжество по случаю выхода погранвойск решено было провести в учебном центре. Пока в ММГ закончили все необходимые мероприятия и выстроились в колонну для дальнейшего движения, прошло ещё несколько часов. Погода в это время года в тех местах не балует. К вечеру похолодало, поднялся сильный афганец (ветер с песком), да и техника, почуяв родную землю, захандрила.

В ожидании встречи ковандование центра, администрация, шефы, школьники сначала кто где укрывались от непогоды. Но потом, сославшись на позднее время, решили провести митинг в 15 часов следующего дня.

16 февраля оказалось, что Центральному телевидению нужно снять на плёнку, как пограничники выходят из Афганистана. Тогда и послали начальника заставы майора Ю. Прозорова с подчиненными на нескольких БТРах снова войти на Хайратонский мост, а потом вернуться, демонстрируя при этом радость встречи с родной землей. Затем состоялся митинг. Вручали ордена, медали, грамоты, пограничников угощали сытным пловом.


Да только ведь известно: дорога ложка к обеду...

http://rusfolder.com/35018817 Мы уходим на рассвете... группа "Каскад".
Comments