Мухтар и Джулька

Отправлено 16 июл. 2018 г., 22:01 пользователем Сергей Скрипаль

Как-то раз Степан чуть было не сделал мне подарок.
Мой друг привёл с собой на дачу потрясающего щенка. Красавца. Немыслимого чёрно-бело-рыжего окраса. С шикарными огромными ушами. При беге уши трепались на ветру, а при остановке закрывали глаза щенку, что доставляло ему радость. Лапки короткие, кривые и толстые. Пузо едва не волоклось по земле. Великолепный, абсолютно белый хвост редко выходил из состояния кренделя. Ну красавец же!

Степан важно рассказал, что поскольку их Герда (мамаша этого красавчика) родила трёх щенков, а сама ещё довольно молода, то родители Степана с болью в сердце решили раздать новое поколение. Двоих счастливые соседи забрали, а третьего, самого очаровательного, Степан приберег для меня.
От счастья я млел. Однако, смущало, как родители воспримут такое добавление в нашей семье. Всё же двухкомнатная квартира. Да и, как я понял по некоторым показаниям, мама с папой решили в скором времени где-то мне брата или сестру приобрести. Мда, ситуация.

Я поделился своими соображениями со Степаном.
Но Степан был решительно настроен. Как так, друг и без собаки!
Стали думать, как назвать породистую африканскую волкоовчарку. Так Степан представил щенка. Собственно, выбор был не велик, либо Джульбарс, либо Мухтар, тем более, что в приданое Степан давал старую милицейскую фуражку и пообещал ещё ошейник и красивую веревочку, вместо поводка.
Я себе ярко представлял, как родители откроют двери квартиры и увидят меня в фуражке по стойке смирно, а рядом у моей ноги будет сидеть благородный и смущенный героический пёс волкоовчарской породы. Прямо как в кинофильме "Ко мне, Мухтар!". Конечно же родители не устоят, позволят псу жить в нашей дружной семье.

А пока Мухтар поживет в густой заросли сирени, где мы оборудовали ему тайное убежище. Натаскали травы, Степан приволок старый ватник и аллюминиевую гнутую миску. Мухтар благодарно лежал на ватнике, лизал наши руки, когда его кормили столовскими котлетами. От хлеба отказывался, зарывал его в сено и после еды убегал по делам. На команды не реагировал абсолютно. Мои сомнения в породистости пса Степан развеивал тем, что Мухтар ещё маленький, чуть подрастет и вмиг поумнеет.

Но я этого не дождался.

Мухтара выловил дачный сторож татарин Ахмед. Он повалил щенка на спину, трепал его уши, гладил живот. Мухтар аж повизгивал от удовольствия, что ревностью кололо мне сердце.

- Якши, ай, якши, девочка! - нахваливал Ахмед Мухтара.

Джулька поселилась в будке на дачном хоздворе. Внимания на нас, детсадовских дачников, не обращала. Облаивала прохожих.

Фуражку милицейскую я вернул Степану. Без сожаления.

Comments