Мама и Том Джонс

Отправлено 19 окт. 2017 г., 21:58 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 19 окт. 2017 г., 22:08 ]
    В 68-м году перед Новым годом папа получил какую-то крупную премию, был он горновым рабочим, варил чугун на Казахстанской магнитке, и, видимо, родители, будучи тогда тридцатилетними, молодыми, решили приобрести что-то новое, вместо старой радиолы с зелёным огоньком.
    В доме появилась Настоящая Современная Магниторадиола "Романтика - 103". Да! Сверху под крышкой справа "вертушка" для пластинок. Поскольку дисков-гигантов тогда ещё не было, а инженерная мысль советских людей проникала сквозь время, в задней панели аппарата был сделан вырез, аккурат чтобы будущий размер винила вращался как положено, ни за что не цепляясь.
    Слева же располагался МАГНИТОФОН! О, Боже, Магнитофон!
    Ну и непосредственно на передней панели сам приёмник.
    Красивая, современная и нужная вещь в любом доме.
    Ясное дело, скоро появились записи Высоцкого, шуршащие, едва угадываемые, песни из кинофильма "Бриллиантовая рука", голоса Ободзинского, Великановой, Миансаровой и прочее и прочее. Это всё на плёнках, если не ошибаюсь, второго типа.
    А потом стали появляться пластинки. Одной из самых любимых тогда (для меня в том числе) была вот эта, Ташкентского завода им. М. Т. Ташмухамедова.

    Том Джонс
    Сторона 1.
    1. Лайла (Рид)
    2. Продолжайте бег (Эдвардс)
    Сторона 2.
    1. Поднимающиеся в небо (Джонс)
    2. Смешной знакомый, забывший чувства (Ньюбери)


    Впрочем, тогда из многих окон общежитий и многоквартирных домов нашего промышленного города Темиртау неслась нежная музыка и мягкий голос Тома Джонса рассказывал о своей любви к девушке Делайле, о её измене и неминуемой смерти от ножа (кровавая сцена бррррр):
My, my, my, Delilah
Why, why, why, Delilah
I could see that girl was no good for me
But I was lost like a slave
that no man could free

    Перебираю свою коллекцию пластинок, вынимаю из конвертов, смотрю на надписи, сделанные моей рукой когда-то давно, и вспоминаю, вспоминаю. Пластинки, они, оказывается, хранят не только музыку и голоса, но и память.
    Вы спросите, а при чём здесь моя мама? Так ей сегодня 80 лет! НЕ ВЕ-РЮ!



Comments