Компот и пряник

Отправлено 15 июл. 2018 г., 23:08 пользователем Сергей Скрипаль

Я уже говорил, что на детсадовской даче подружился с местным парнем Степаном. Он был сыном медсестры.

Дружба наша со Степаном была совершенно бескорыстной. Ну, знаете, общие взгляды, интересы и прочее и прочее, хотя Степан на полтора года старше.

Тут как раз обстоятельства потребовали попросить Степана о дружеском одолжении. Как в песне: "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит..."
Пришла пора делать прививки. Всем дачникам. Поголовно. Да.
Подумаешь, прививка! Ерунда. Сам укол - пыль для парней. Подготовка к уколу - ещё та пытка. И всё ж на глазах. И всё ж на нервах.
Шприц кипяченый из блестящего корытца достаётся с обязательным металлическим грохотом. Игла огромная тоже как-то не располагает к расслабленности. Потом же просто необходимо, чтобы терзаемый видел, как лекарство втекает в шприц. Да много так! И, собственно, потом уже всё равно, как ватка скользит по коже, как игла вонзается в тело, как жидкость мощной струёй врывается в организм.

А за тонкой дверью с крашенными стеклами ждут остальные обреченные. Пацаны и девчонки. Хоть бы девчонок не приводили. А то ж стыда не оберешься. Мало ли, что случиться может. Вскрикнешь там. Или вдруг заревешь. От обиды.
Вот я со Степаном и договорился, чтобы если уж совсем укола не избежать, то хоть замыкающим быть, когда в коридорчике останется только нянечка. Остальные уже на нашей веранде с воспитателем. Раны зализывают, умываются от горючих слёз, носы, опять же, в порядок приводят. А тут ты появляешься. С незапятнанной репутацией.

Степан обещал.

Тётя Света (мама Степана) оказалась, как многие женщины, коварной.
Когда вся наша бледная группа расселась в медицинском коридорчике на деревянных лавках, тётя Света распахнула дверь пыточной, обвела взглядом нас, притихших в тревоге, и поманила меня:

- Пойдём, Сережа, покажешь пример героизма и отваги! Будь первым!

Возможно, и не так она сказала, но смысл близкий.
Кстати, прошло всё быстро и почти безболезненно. Один, ну, может быть два раза ойкнул конечно. Но, кажется, незначительно, незаметно для окружающих.
Зато потом был компот и пряник. Каждому выжившему после пыток. Но я-то был первым! А это что-то значит! Согласитесь.

Comments