Комиссар. Из цикла "Ростов - маленькие трагедии Великой Отечественной Войны"

Отправлено 3 февр. 2015 г., 0:51 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 3 февр. 2015 г., 0:59 ]
Впервые эту историю я услышал от бабушки. Дед перед войной принадлежал к средней прослойке партработников и собственно знал и дружил с многими, как сейчас модно говорить из партноменклатуры города. И как-то в раговоре о войне в Ростове-на-Дону (о чем я мог слушать с замиранием души вечно), бабушка рассказывала достаточно буднично, о первом взятии родного города. Дословно я не приведу уже ее слов, но в кратком пересказе что-то вроде : "Вошли утром, ополченцы приняли бой, но в виду отсутствия в первую оккупацию обороны как таковой, их быстро обошли немецкие диверсанты (как потом я узнал знаменитая полурота "Брандунбург", которая два раза была на острие и которой два раза промеж рогов врезали бойцы нашего 230 конвойного полка НКВД, причем в второй эпизод взятия Ростова из списочного состава роты уцелели только двое, оба награждены Железными крестами.) и ополченцы были вынуждены отойти к ростовским вокзалам. А немцы пройдя еще две улицы взяли областного военного комиссара и там же на ступенях дома и расстреляли....."
Потом я конечно читал героическую версию смерти первого областного комиссара в мемуарах С.М. Буденного- "ехал на машине, на перекрестке напоролись на немцев, Комиссар и водитель были убиты, его заместитель стал отстреливаться, убил офицера, но и сам был убит". Но бабушки уже не было в живых и спросить про этот эпизод было уже некого.
Такая во нехитрая, но вроде интригующая история. И вот в силу обстоятельств пришлось мне пройти по улице Варфоломеева о переулка Братского, до проспекта Будённого. И какое же было моё удивление, когда на доме, стоящем на углу Братского и Варфоломеева я увидел эту скромную табличку. 
 
 

Вообще, должен отметить, что этот район вообще посвящен Ростовскому полку Народного Ополчения. Я об этом неоднократно рассказывал, и даже рассказывал в связи с подобной же трагедией происшедшей чуть дальше на три перекрестка, вот в этой статье. И еще немного вот тут. Полк воевал и в первую и во вторую оккупацию именно здесь. Это была его зона ответственности  и эти улицы были политы кровью его солдат, в память чего улицы и названы именами его бойцов.
И тут я вспомнил, что читал об этом эпизоде первого взятия Ростова в книге "Ростов под тенью свастики". Правда фамилия комиссара там была дана неверно (эта книга есть на нашей книжной этажерке).
Итак восстановить тот день теперь пожалуй не составит труда. Утром 20 ноября 1941 года, немцы входят в Ростов-на-Дону. Входят они в город, в котором нет сплошных линий обороны - обороняют город части ростовского гарнизона - полк Народного Ополчения, комендантская рота, сотрудники милиции, сотрудники НКВД и в восточной части города - 230 конвойный полк НКВД. По обводам города с востока(Красный город-сад) и запада (поселок Щепкино, Александровка), продолжают сопротивляться частично или полностью окруженные части разгромленных и отошедших к городу дивизий внешнего оборонительного обвода Ростова-на-Дону. Сопротивление в городе носит очаговый характер и обороняющиеся пытаются прорваться к переправе и ЖД мосту через Дон, куда и направлен удар немцев, с целью этого не допустить. Разумеется, что в городе полный кавардак и анархия - отсутствие власти, беженцы, которые тоже пытаются уйти к мосту и переправе на Батайск. Начался грабёж магазинов. Немцы с целью предупреждения потерь как таковых  пускают вперед разведывательно-диверсионные части.
Как оказался комиссар в аптеке, в этом доме, мы не узнаем. Многие люди говорят, что участвуя в оборонительном бое, оставшись один пытался спрятаться, но кто-то выдал....
Рассказывает зам. военкома Ростовской области Сергей Шевченко.:
"Стычки происходили то в одном месте, то в другом. На Большой Садовой был убит начальник Северо-Кавказской железной дороги Алексей Нецветай. А на пересечении 6-й улицы (ныне - ул. Варфоломеева) и пер. Братского одна из таких групп 20 ноября расправилась с первым военным комиссаром области Денисом Малиевским. Нам удалось восстановить хронологию тех событий. Малиевский был ранен во время нападения диверсантов на военкомат, который тогда располагался на углу Малюгиной и Доломановского. Он уходил, пока были силы, в сторону Буденновского. Вероятно, остановился возле аптеки на Братском, чтобы перевязать рану. Там все и произошло."
Место трагедии на карте города - отмечено красной точкой.
Рассказывает М. ВДОВИН (из книги Ростов под тенью свастики). 
"Возвращался я по улице Островского. Там на углу 5-й улицы находилось 8-е отделение милиции. Около здания стояли несколько милиционеров. Иду я домой и недалеко от отделения встречаю нашего участкового уполномоченного Ефремова. Он шел с одним милиционером и спросил у меня: «Ты ничего подозрительного не видел?» Я говорю: «Да нет, вроде ничего». Подхожу к Халтуринскому переулку, навстречу - не-сколько знакомых ребят из нашей школы, только из другого класса. «О чем ты с немцами разговаривал?». Я: «С какими еще немцами? Это Ефремов пошел с одним милиционером». - «Да ты что! Немцы точно в таких шинелях на углу Братского переулка из аптеки комиссара вывели и допрашивают». А это как раз было на моем пути домой. Я прибавил шагу. Когда подошел ближе, увидел: на ступенях аптеки стояла ее заведующая, а на другом углу - наша соседка Нина Георгиевна Волкова, она работала врачом в 7-й поликлинике. А на крыльце углового
дома, где как раз жила заведующая аптекой, сидит полковой комиссар. Около него четыре немца и мужчина в штатском. Немецкий офицер с пистолетом спрашивает у нашего: «Капитан? Майор? Полковник?». Человек в штатском объясняет: «Это полковой комиссар, у него в петлицах четыре шпалы, а на рукаве звездочка». Немец тотчас же поднял пистолет и выстрелил ему в висок. Тот упал, а они повернулись и пошли вниз по Братскому по направлению к 5-й улице. Там в то время находился областной военкомат. Все сотрудники военкомата немцами были расстреляны-. Трупы валялись и в здании, и около него. Потом мы, мальчишки, ходили в это здание. Но вот загадка, как областной военком полковой комиссар Денис Денисович Малневский (я позже узнал, как его звали) сумел выйти из этого здания и попал в аптеку? Как его немцы там нашли? Он несколько дней пролежал на улице.
Позже мужчины нашего квартала его похоронили, сначала на кладбище Нового поселения, а потом, когда наши войска вернулись в город, - на Братском, на главной аллее. Я остался единственный из живых, кто видел гибель военкома Малневского.
Почему же наши люди путали немцев с милицией? Слухи такие по городу ходили, что немцы вошли в город в наших милицейских шинелях. Дело в том, что перед войной,примерно в 39-м году, вся наша милиция была переодета в новую форму. И носила шинели точно такого же зеленого цвета, как и у немецкой армии. Только у наших на левом рукаве был государственный герб. Люди путали шинели по цвету. В красноармейские шинели немцы переодевались - это да. Немцы в такой форме захватили железнодорожный мост. Примерно 60 человек переправились на тот берег, об этом мне рассказывали знакомые. Но этих немцев там уничтожили." (на самом деле диверсанты "Бранденбурга" участвовали во всех эпизодах взятия Ростова, тому есть свидетельства в прекрасном Ростовском музее МВД на Б.Садовой)
Так описывает события очевидец. Вроде и никакого особого героизма. Взяли и застрелили. Буднично и для войны вполне обычно. Что осталось? Осталась память и остался Человек,  его личным мужеством, отчаянием, стоящим перед смертью.
Осталось только добавить несколько штрихов к портрету. Честно говоря то, что известно о Денисе Денисовиче - очень скупо.
Малиевский Денис Денисович, родился 24 июля 1898 года, в селе Званном, Глушковской волости, Рыльского уезда, Курской губернии. Первый военный комиссар Ростовской области. В этой должности три года. Три года работы Дениса Денисовича с его сотрудникамипомогли организовать мобилизационный план правительства включая два состава 339 Ростовской (позже Бранденбургской) дивизии (оба состава были добровольческими), полк Народного Ополчения (позднее вошедший в кадровый состав РККА), а так же мобилизацию на создание двух оборонительных обводов г. Ростова-на-Дону в составе 300 км окопов полного профиля, ДОТов и ДЗОТов и противотанковых рвов. Трагически погиб 20 ноября 1941 года.
Семья:
Надежда Дмитриевна Малиевская (Процевская). род. 6 сентября 1897 года, односельчанка Дениса Денисовича. умерла в возрасте 85 лет в городе Ростове-на-Дону.
Сыновья:
Владилен Денисович Малиевский. род. 1925 год, город Грозный. умер после 1985 года в г. Ленинград.
Энгельс Денисович Малиевский род. 1927 год. 
Дочь:

Лидия Денисовна Малиевская. род. 1935 год. г. Ростов-на-Дону.
Вот в общем то и всё, о чём я хотел вам сказать об этой истории.
 

Comments