Кетчуп по-домашнему

Отправлено 16 авг. 2015 г., 22:48 пользователем Сергей Скрипаль
   

    Ясное дело, что зимой, когда хочется чего-то такого к мясу, к рыбе или просто к макарошкам, когда нет свежих помидорок или огурчиков, а если и есть, то больно уж ценами кусаются, открываем холодильник и достаём бутылочку с кетчупом. Покупным. С разными загустителями, ароматизаторами и прочей химией. Ясное дело, что хочется пресную пищу взбодрить! Однако, лучше всё же самому приготовить кетчуп. Несколько утомительно и затратно по времени получается, но оно того стоит.
    Итак, исхожу из 10 кг помидорчиков, которые тщательно вымываются, режутся на четвертинки и ставятся на небольшой огонь, чтобы приварить их.
    Пока помидорки варятся, начищаем репчатый лук из такого расчёта, чтобы перекрученной кашицы хватило на два стакана (это по классическому рецепту, я делаю побольше, коло трёх стаканов). Перекручиваем лук на мясорубке.
    
    Где-то минут через 40 помидоры закипели.

    Потомим их ещё с полчасика и можно остужать. Не заморачиваясь, поставил кастрюлю с помидорами в миску с холодной водой. Ну и пару раз поменял воду по мере её нагревания. И через дуршлаг протёр помидоры. Опять же, в оригинале нужно бы через сито это делать, чтобы ни одна семечка не проскочила в будущий кетчуп. Однако, крайне утомительно это и неблагодарно. Да и, собственно, на весь объём, который был приготовлен, в кетчупе оказалось едва ли с полтора десятка вышеупомянутых семечек.
    Теперь в выжатый томат добавляем перекрученный через мелкую насадку лучок.
    Тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы смесь уварилась по меньшей мере на треть, ну и, соответственно, загустела.
    Пока томатно-луковая смесь варится, готовим банки. 

  Где-то часа через полтора-два смесь уварилась вполне достаточно.
    Теперь делаем смесь приправ. Тут каждый за себя. Я люблю, чтобы привкусов и ароматов было много, поэтому смешиваю по две чайные ложки всякие разности: размолотое в кофемолке горчичное семя и гвоздику, молотые корицу, чёрный и красный перцы, хмели сунели, уцхо сунели, тимьян, чаман, кориандр, базилик и розмарин. Но это, повторюсь, дело вкуса, на усмотрение потребителя!
 
    Все эти прелести и вкусняшки высыпаются в будущий кетчуп, перемешиваются, для остроты вкуса и запаха добавляю пару стручков красного перца, несколько листьев сельдерея и ветку базилика. На огне смесь доводится до кипения.
    Сельдерей, базилик и перец вынимаются и кетчуп ещё минут пять кипит.
  
    Добавляем в продукт 300- 400 г сахара (кто любит послаще, можно больше), 2-3 столовых ложки соли (опять же - по вкусу потребителя) и стакан 9%-ного уксуса.
    Заливаем кетчуп в стерилизованные банки.
    Для верности вбрасываем в каждую банку по полтаблетки аспирина и закатываем.
    Банки устанавливаем крышками вниз на что-то тёплое (одеяло) и укрываем тщательно, чтобы банки медленно остывали. Всё!
    Ммммммммммм... запах в доме стоит до сих пор! А что будет зимой?!
    В общем, приятного аппетита.
    Всегда ваш Дукандор kont!
Comments