Кем быть

Отправлено 15 мая 2018 г., 21:29 пользователем Сергей Скрипаль
    Кажется, уже во втором или третьем классе, в довольно солидном возрасте, я серьёзно задумался, кем, собственно говоря, быть.
    Пора было принимать решение, возраст поджимал. Ну, вы же понимаете!
    Решение пришло спонтанно - буду жуликом! А чего? Вон как они шикарно поживают! Посиживают себе у сараев за трехэтажками, жгут костёр, трескают колбасу, обжаренную на палочках, пьют вино из горлышка (тут у меня сомнения были кстати), курят папироски, угощают нас, пацанов, барбарисками и прочей карамелью, шепчутся, хохочут таинственно, а самое главное - песни поют. Да такие пронзительные, такие "жалистные"!
    Особенно выделялся среди жуликов Гриня. Шикарная фикса, небрежные плевки прямо в костёр, смелость (во всяком случае на словах), да и шайка его слушалась. А ещё Гриня пел красивым голосом под перебор семиструнки... ммммм... "Грабил, убивал, наконец попал за решётку, за стальные двери..." Там дальше о благородстве вора и предательстве возлюбленной. Она, зараза, ему так и говорит потом, когда он босой и голодный из тюрьмы к ней пришёл (тут аж горло душило): "Ты, мальчишка, вор! Вор на приговор. И теперь иди, куда ты хочешь..." История красивая, с моралью. Как события дальше развивались, не помню, но, кажется, все умерли!
    Дорожку я себе определил - пойду я в жулики. Решено!
    Но однажды увидел, как предводителя местной шпаны Гриню лупил костылем наш сосед-фронтовик. Крепко держал одной рукой Гриню за шиворот и дубасил его по спине.
    Гриня вырваться не мог, хоть и пытался, противным воем с соплёй в голосе просил его отпустить. 
    Оказалось, Гриня влез через форточку на кухню дяди Степана, схватил со стола миску с горячими пельменями, сунулся обратно, но был пойман бывшим разведчиком, добывавшем в годы войны языков и потерявшего ногу под Берлином.
    Гриня был жалок.
    С тех пор я стал подумывать о карьере пожарного. Как громко и красив
о они по городу носились. Эх!
Comments