Ко дню освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков

Отправлено 19 янв. 2015 г., 13:47 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 20 янв. 2015 г., 4:06, автор: Сергей Скрипаль ]
Нашёл в интернете интересную фотографию, солдаты-освободители смотрят на немецкий указатель, на перекрестке освобожденного Ставрополя. 21 января 1943 года. Я неоднократно бывал у Сереги Скрипаля в Ставрополе на День Победы и однозначно заявляю - это именно тот День Победы, каким я его и представляю. Минимум пафоса, поток людей пришедших по своей воле к монументу солдатам - освободителям. Улыбки, запах сирени и тихое и мирное небо над головой. В Ростове к примеру он больше похож на некую формальность. Речи, парад, а потом заполним набережную и "Левбердон". "И шашлычок, под коньячок, вкусно очень". Ну и потом подвыпившие люди с флагами в машинах, с пьяными выкриками  - "Мы победили!". Что,  ж. Город - купец. Но разумеется не все и не всегда так. Радует конечно акция "Бессмертный полк", невзирая на попытки местных чиновников сделать всё чинно и благородно. И по их желанию не на центральной улице города, а .... где - нибудь подальше. 
Но я неоднократно видел, что Ставрополь не такой. И с удовольствием приезжаю сюда на День Победы.
Недавно Влад Шурыгин, блоггер и известный военный журналист посчитал, что если бы на Парад Победы вышли бы все  9,5 миллионов погибших наших солдат, то Парад продолжался бы не 40 минут, а 19 дней.
К чему я это? Вот к чему. Вглядитесь в это фото. Может они сгинут в Великой войне. А многие их товарищи лежат в вечном сне под монументом Освободителям г. Ставрополя. С 21 января 1943 года. 
А дальше за Ставрополь, пусть Серега рассказывает. "Где эта улица, где этот дом....". В канун освобождения Своего города.
Вот еще снимок с могилами летчиков и солдат.
А здесь рисунок  ставропольского художника Владимира Григорьевича Клёнова

Comments