И ещё бы Памятник не помешал

Отправлено 6 июн. 2016 г., 22:10 пользователем Сергей Скрипаль


    Как-то в конце восьмидесятых годов пришлось сопровождать группу болгарских детей, отдыхавших в пионерлагере "Химик", в Киев. Оттуда шёл прямой поезд на Софию. От Туапсе до столицы Украины добрались нормально, а вот в Киеве начались проблемы. Нужно было часов двадцать ждать отправления поезда в Болгарию. Ну, что делать, надо, значит, надо!
    Наш паровоз прибыл поздно вечером. В гостиницу устроить в те времена даже и думать не стоило. Пришлось решать проблему прямо на вокзале.
    Договорился с шустрым парнем, владельцем видеосалона прямо в здании вокзала. Заплатил за каждого подростка по рублю за сеанс. К слову, взял билеты сразу на три сеанса. И вот мои сорок подопечных, включая двух женщин-педагогов из Болгарии, развалились в довольно удобных креслах видеосалона. Первым шёл фильм с Брюсом Ли.     Переводчик с прищепкой на носу бубнил по-русски. Но там ведь, в фильме "Остров Дракона" словесная суть не важна, там же руки-ноги, смелость-отвага, плохие-хорошие. Динамика. Болгарские друзья сопереживали действу, хотя, конечно же, и у себя дома видели тот же фильм. И, думается, не один раз.
    Следующим был фильм про ниндзю. Там поболее словесных переживаний было. Половина детей сомлело. К концу фильма все уже крепко спали.
    Хозяин видеосалона поинтересовался, какое кино ставить следующим? Пришлось дать ему ещё четвертной, чтобы он ничего уже не ставил и дал поспать и следующий сеанс.
    В общем, довольно бодрыми детвора проснулась около шести утра.
    Встал вопрос кормёжки. Тот сухпай, что получили в лагере частично съеден в поезде, частично просто выброшен.
    Какие проблемы? Есть цель, нужно её достичь.
    Напротив ж/д вокзала оказалась "Вареничная". Вперёд!
    Вареники там были свежайшие. С творогом, с вишней, с клубникой, с картошкой, с чем-то ещё и - с мясом! Пельмешки, значит!
    Попытался объяснить болгарам, что за продукт такой, потом махнул рукой, типа, делай, как я!
    Взял поднос и пристроился в очередь. За мной гуськом дети и сопровождающие их лица.
    Ясное дело, что беру себе двойную порцию вареников с мясом, обильно наливаю горчички на один край тарелки, на другой край - кетчуп, ещё были перец и уксус. Их я тоже не обошёл вниманием.
    Оглядываюсь на своих... Мама моя родная! Они берут тарелки без разбора, кто с картошкой, кто с вишней и обильно поливают теми же ингридиентами, что и я свои пельмешки.
    Мда... весело было... Кривились, даже плевались, но кушали. А что, голод-то не тётка...
    Однако, посадил успешно болгарят в паровоз и убыл в город Туапсе, согласно предписанию.
    Собственно, к чему это я? А к тому, что памятник Человеку, придумавшему Пельмени, так же необходим в столицах мира, как и тому Человеку, что придумал Борщ.
    А вы как считаете?
Comments