Героизм и скромность

Отправлено 10 июл. 2018 г., 22:45 пользователем Сергей Скрипаль

    Как и все дети, мы играли в войнушку, в партизан. Берёзовая роща и сосновый бор под боком, каменистые сопки и речушка тоже рядом. Играй, не хочу. Пусть и под присмотром строгих воспитательницы и нянечки. Нормально, справлялись мы с ними. Партизанщина чем и прекрасна: незаметно воюешь, по-тихому совершаешь подвиги и прочее и прочее.

О подвиге чуть подробнее. В книгах и в кино как только человек совершил подвиг, что командование делает? Правильно. Награждает героя медалью или орденом. Так? Так!

И мы с пацанами подвиги совершали. Разные. То за ужом гонялись, он сумел спрятаться в расщелине в сопках. То для мелочи рыбной в речке запруду смастерили. То на птичий базар хлеб из столовой таскали. Да мало ли героизма было. Всего и не перечислить. И всё тайком от педколлектива. Разве не героизм?!

И что же получается? Подвиги есть, а наград, увы, нет!

И вдруг в чью-то светлую голову пришла МЫСЛЬ! Пробки. Да, да, те самые пробочки.

Вынималась тоненькая, но довольно прочная пробковая прокладка (раньше-то она за ненадобностью выбрасывалась, а теперь стала важным элементом), пробка приставлялась на грудь героя к рубашке, с обратной стороны пробка прочно прихватывалась прокладкой. Всё! Орден готов!

Красота? Ну, конечно же, красота! Даже вопросов не возникает.

Награждались мы теперь орденами. Командование не скупилось. Щедрой рукой раздавало награды. Но только за подвиги. Не иначе.

У меня скопилось уже с десяток орденов. А тут родительский день. Я с вечера приготовился. На белую рубашку сразу все ордена прикрепил. Там всякие были. И новенькие, и чуть с пятнышками, и самые-самые дорогие – ржавые.

Поверьте, смотрелось очень и очень сурово и трогательно. Надо же, такой молодой парень, а уже вся грудь в орденах.

Пока папа с мамой осматривали дачу, я ускользнул от них, ворвался в спальню, из-под матраса вытащил рубашку с наградами. Белую. Это важно! Стянул ту, в которой был, влез в героическую и предстал перед родителями во всей красе!

Это такой миг незабываемый. Мама что-то замолчала на полуслове и замерла. (Гордилась, наверное.) Папа тоже было примолк, но похлопал меня по плечу и тихонько сказал: «Ну, герой!».

Думаю, сюрприз удался.

Comments