Газнийский борщ

Отправлено 15 окт. 2015 г., 23:03 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 21 окт. 2015 г., 4:15 ]
    
    "Налетела грусть, что ж, пойду пройдусь, ведь мне её делить не с кем..." (с) А. Розенбаум
    Да-да, именно так... Удивительно устроен человек... Душа, сердце, мозг... Как только что-то одновременно попадает в три этих понятия, сразу выстраивается некая цепочка. Ассоциативная.
    А ещё осень - "... очей очарованье...". И всё это: блёклые, но в то же время яркие краски; пряные, с чуть заметной горчинкой, немножко грустные, будоражащие запахи; надоедливые, сердитые, но ещё не ледяные дожди и, конечно же, память...
    Память... Странно, что увидев на прилавке мясного ряда баранью ногу, я окунулся в былое. Произошло это чуть больше, чем тридцать лет назад. Блин! ТРИДЦАТЬ!!! Летом. По-моему, ещё до начала Олимпиады в Москве. Скорее всего - в июне.
    Были мы в командировке в Газни. Что-то там готовилось, какая-то крупная военная операция, и туда, в Газни, стягивали народ из разных гарнизонов и родов войск. Так мы и попали из Кандагара в один из центров исламской цивилизации. Прилетели вертолётами.
    Пересмотрел много фотографий старинного города Газни. Снимки прошлых лет, особенно времён ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Фото современных видов города. Пришёл к выводу, что ни хрена не помню... То есть, конечно, какие-то яркие фрагменты осели в памяти, эпизоды, запомнившиеся на всю жизнь. Однако... Не складывается всё в сплошную мозаику. Никак не складывается. Мне почему-то думалось, что тот Ш-образный блок-пост?, крепость, построенная англичанами из бетона? или ещё какое-то фортификационное сооружение на подъезде к Газни (только с какой стороны?!), где размещали прибывших, обязательно должна присутствовать на каких-то фотоснимках. Увы. Не нашёл изображения, хотя помню очень отчётливо, повторюсь, одноэтажное бетонное здание.
    Хотя, в главе "Бурундучок", вошедшей во вторую часть повести Контингент я постарался более или менее подробно изобразить то старое здание:   
    "Военный гарнизон советских войск в Газни располагался в удивительном месте. Правда, то, что вокруг него находились старинные, как из арабских сказок, глинобитные крепости, в которых дислоцировались воинские части «зеленых», уже не удивляло советских солдат, а вызывало раздражение. До города, построенного в древнейшие времена на высокогорье, вела современная, отличная бетонная дорога. С вертолетных площадок хорошо просматривались домишки пригорода. Сам гарнизон был окружен колючей проволочной спиралью под названием «егоза», что должно было служить защитой от проникновения врага. Человек, попадающий в кольца этой штуки, оказывался в колючем капкане, и выбраться из него мог только при помощи других, разрезающих кусачками слой за слоем опутывающую страдальца проволоку. Если пойманный пытался выпутаться сам, то любое его движение вызывало еще больший натиск ловушки  и острые заржавленные шипы бездушно впивались и рвали тело. Но, увы, это не служило непреодолимой преградой. Бывало, что «духи» «таскали» с территории гарнизона солдат и подбрасывали в мешках отсеченные головы казненных. Поэтому приходилось быть предельно осторожными даже у себя «дома» в темное время суток, и особенно при переходе в туалеты, построенные, по понятным причинам, в дальнем углу территории. По правую сторону от гарнизона на небольшой площадке прилепилась афганская бензозаправка. Целый день к ней подъезжали «барбухайки», чудовищные подобия мотороллеров с невероятно огромными будками, накачивались топливом и разъезжались: кто в город, кто в сторону далекого Кабула... Двое босоногих пацанят в простых тюбетейках с трудом двигали коромысло насоса, собирали деньги за бензин и устало сидели на корточках, когда не было клиентов. Толстый хозяин заправочной станции всегда сидел на веранде под брезентовым тентом, пил чай, утирал с лица пот, изредка привставал, прикладывая руку к сердцу, раскланивался со знатными клиентами и покрикивал на мальчишек..."

    Однажды, по какой-то из этих дорог мы передвигались на "Урале", естественно, вооружённые и с полным боекомплектом

    из какой-то окраины, где и находился тот самый блок-пост. На одном из поворотов, куда мы и не собирались поворачивать, раздался взрыв. Что именно рвануло? Фугас, наверное. Только на него наехали колёса не нашей машины, а барбухайки, в кузове которой находились бараны. Ясное дело, что водитель старенькой грузовой "Тойоты" погиб, ну а баранов порвало на части. надо сказать, что на довольно крупные куски. Пока шли разборки у того места, где рвануло, кто-то из наших пацанов "под шум волны" закинул на борт "Урала" пару-тройку кусков свежеубиенной баранины. Вот где именно, на какой улочке это произошло - хоть убейте.
   Помню, что как только немного поутихло на месте взрыва, примчались "царандоевцы", о чём-то горячо поспорили с нашим старлеем, старшим грузовика, даже хватались за свои автоматы, но тут же выпускали их из рук, оставляли свободно висеть на ремнях, заметив, что с грузовика на них нацелены штук двадцать наших "калашей" да ещё пара РПК. Так вот, когда страсти поутихли, да и страстей особых не было, потому как война и произошедшее только что не было чем-то из ряда вон выходящим, обычные будни, наш водила газанул, да так резко, что те из нас, кто был на ногах, повалились на доски кузова. Буквально через минуту мы уже мчались, разгоняя пыль на улицах города.
    Скоро мы въехали на базар. Это сейчас он так выглядит, а тогда... Тогда тоже примерно так же выглядел, только людей было огого сколько, как на "толкучке" времён СССР в любом городе страны.

    Старлей решил побродить по торговым рядам, что-то прикупить. По-моему, он уже собирался "на замену", вот и нужно было разжиться мужику "Шарпом", кожаной курткой, джинсами и прочими буржуйскими штучками. Святое дело! С собой он прихватил нескольких солдат, остальным велел быть в машине и бдить!
    Ну а чего бы и не побдить, если в карманах "афошек" кот наплакал? Разве только из интереса! А интерес у нас появился, как только осмотрели мы куски баранины. Причём, замечу, очень молодой баранины.
    Шохрат, как представитель великого культурного Узбекистана, вытащил нож и быстренько стянул шкуру с мясных огрызков, мясо же завернули в брезентовый полог, чтобы гадские мухи не нанесли особого вреда.
    Почему-то я сразу предложил сварить из этой прелести борщ. Парни аж застонали от вожделения, зачмокали, усиленно вытирая слюну, которую не в силах были удержать, и она капала на гимнастёрки, лениво растекаясь и образовывая тёмные пятна на пропылённой и выжженой ткани хэбэшек.
    Борщ. Нет проблем! Осталось купить только недостающие ингридиенты. Мы метнулись к лавчонке зеленщика, выхватывая из кучи зелени на прилавке репчатый лук, крупные помидоры, укроп, петрушку, несколько кочанов капусты и ещё что-то, что явно было бы лишним для приготовления борща. Однако, кто знает, что может пригодиться завтра.
    Дукандор волновался, нервно вскрикивал по мере того, как наш вещмешок наполнялся его товаром, а прилавок, соответственно, пустел. Но волновался торговец зря. Мы сполна расплатились. У нас хватило денег даже на бутылку растительного масла (фиг его знает какого именно, но пахучего и вкусного!) и (Шёпотом. Только никому не говорите!) полуторалитровую пластиковую бутылку "шаропа" (водки по-нашему). Никакой не местной "кишмишевки", а именно водки!
    Старлей с парнями вскоре появился, по его довольному виду и большим пакетам было понятно, что отоварился офицер на славу. Ну и ради Бога! Мы тоже... успели...
    Не буду вдаваться в подробности, как раздобыли большой медный котёл у парней-артиллеристов. Взяли на время, попользоваться, за пару банок то ли тушёнки, то ли сгущёнки. Развели костерок за серой стеной бетонного дота или какого-то другого сооружения на территории гарнизона, закипятили воду и сунули в котёл куски баранины...
    Память...
    Купил я на рынке баранью ногу.
    Мякоть ушла сюда Вот такой вот "гут", понимаешь ли, "шнут"! Рецепт гутшнута., ну а кости, ясное дело, на бульон для борща!
    Подготовил овощи, лишним тут, в отличии от того газнийского борща , стал пастернак. Ну да ладно, не суть.
    Тогда мы с Шохратом на выскобленной дочиста фанерке от посылочного ящика аккуратненько, тоненько порезали лучок, морковь и свеклу, которую кто-то из наших парней утащил с кухни.
    Точно так же тоненько, соломкой, я порезал и пастернак.
    На небольшом огне в старой чугунной сковороде мы жарили овощи, залитый растительным маслом
   и одновременно шинковали сочные помидоры и горький перец.
    Готово дело!
    Вокруг того места, где мы с Шохратом священнодействовали, стаями кружились и артиллеристы, и танкисты, и даже авиаторы принюхивались к божественным запахам кипящего бараньего бульона и жарящихся овощей. Но кто бы их подпустил сюда?! Наши ребятки тоже не дремали, патрулировали периметр!
    Овощи хорошенько протушились и поджарились, приобрели цвет благородного металла и пахли... Боже мой, как же они пахли по сравнению с сиротскими запахами комбижира, перловки и сушеного картофеля из солдатской столовой!
  
    Мясо вынули из котла и засыпали в бульон картофель, кстати, тоже злостно упёртый из армейской кухни. В поджарку добавили помидоры и томили их на огне, пока помидоры не превратились в томат.

    Скоро картофель сварился, в бульон добавили поджарку, и через каких-то десять минут борщ из молодой баранины в  гарнизоне древнего афганского города Газни, расположенном на гористом плато, был готов!
    Литров сорок, наверное, получилось борща. Наелись от пуза сами, угостили парней из других подразделений, котелок отнесли и нашему старлею.
    Хлебали борщ, ели подостывшую баранину, жевали свежеиспечённый хлеб, которым угостил местный повар, он же принёс и несколько головок чеснока. Пир!
    А поздно вечером, в закутке у того же повара, пили водку и закусывали подогретыми остатками баранины, щедро обсыпанной резаным луком и ароматными приправами, приобретёнными Шохратом на рынке "на всякий случай".
    И в этот раз борщ у меня получился отменным!
    Однако, чего-то в нём не хватает... Пыли. Долбанной афганской пыли!
    ... осень, грусть...
    Всегда ваш Дукандор kont!
Comments