Есть в Ростове интересное место - ДОТ у дороги

Отправлено 24 мар. 2015 г., 14:56 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 25 мар. 2015 г., 2:25 ]
Нужно сказать, что и объект  этот редкий. Но для начала предистория. Дот этот несколько и не дот даже, а ЖБОТ. ЖелезоБетонная Огневая Точка. Военное прозище -"Рупь семьдесят" (это наружный диаметр, внутренний сто сорок сантимеров). То есть это промышленным способом отлитый колпак (внутренняя опалубка оставалась несъемнной - это был своеобразный противоосколочный подбой),  привезенный и установленный сверху окопа в форме буквы Г. Входа у него как такового нет - в окопе подныривай под колпак и ты уже внутри. Предназначался для установки в нём станкового пулемета Максим. Для Ростова как города воинской славы, этот дот явление уникальное. Отчего спросите вы? По нескольким причинам. Во первых, как таковых оборонительных сооружений в Ростове-на-Дону не осталось. Есть здания-символы, которые были отмечены фронтовыми фотографиями и даже хранящие следы боёв, но градостроительный процесс их вытесняет из списка "здания-символы города воинской славы", переводя в груды старых кирпичей. Во вторых этот именно ДОТ успел повоевать и пусть в своей маленькой и эпизодической победе.приблизил именно ту большую и столь важную для нас Великую Победу.
Я был маленьким, когда меня к нему привел папа. Тогда тут было совсем по другому. Дот стоял на окопе, позаброшенный, как водится с мусором внутри и россыпью стреляных гильз на дне окопа и под колпаком. Потом местный энтузиаст Завада, облагородил его заброшенность - ДОТ был обнесен оградкой, окоп был покрыт бетонной фашиной, на крышке дота появилась простая металлическая красная звезда. Ну и табличка с историей говорившей о том, что в боях за освобождение г. Ростова-на-Дону сюда прорвались разведчики из батальона каитана Гукаса Мадояна и несколько дней держались тут прикрывая обороняющийся на вокзале и в цехах Ростовского паровозоремонтного завода уже легендарный батальон Гукаса Мадояна 
Родился этот ДОТ 8 января 1942 г. на заводе N4 по военному индексу. Его рождение было означено приказом, изданным в относительно спокойные дни начала 1942 года. Ростов был освобождён в первый раз и фронт застыл на Миус-фронте. Но город жил по военному и в самом городе проводились работы по укреплению внутреннего обвода обороны города. Тогда-то он и пять его товарищей были установлены по скатам берегов реки Темерник и непосредственно на скатах и в непосредственной близости от железнодорожного полотна с задачей - прикрыть направление Ботанический сад - ЖД вокзал г. Ростова-на-Дону. ДОТ и его товарищи эту задачу тогда не выполнили - брошенные своими малыми гарнизонами. 
А вот в февральские дни настал именно его звездный час. Победив люди снова ушли бросив его - испещренного шрамами и отметинами снарядов и осколков. 
Вот так он должен был выглядеть установленный по всем правилам военной науки.
Вот так он выглядит сейчас.
В детстве я называл его головой Черномора (в сказке А.С.Пушкина есть такой персонаж - несчастный брат карлика-злодея Черномора).
Ну чем не аллегория ?
 
 
...Яснеет; смотрит храбрый князь -
И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты;
Храпит, качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь.
В своей ужасной красоте
Над мрачной степью возвышаясь,
Безмолвием окружена,
Пустыни сторож безымянной,
Руслану предстоит она
Громадой грозной и туманной.
В недоуменьи хочет он
Таинственный разрушить сон....
А.С.Пушкин - "Руслан и Людмила".

Но время вносит свои коррективы. Колпак ДОТа передвинут, окоп засыпан - простое решение, чтобы туда не гадили. Но вандалы добрались до оградки спилив завитушки и украв памятную плиту. И даже фактически жестяную звезду на арматурине не  пощадили. Под собственной тяжестью колпак завалился назад и стал смотреть в ростовское небо, подставляя украшенное шрамами лицо, то южному солнышку, то осенним и весенним дождям.

Следы артобстрела на колпаке.
  
 
 

А это не от снарядов - отверстия то-ли технологические, то ли вентиляционные.

Приблизительный сектор обстрела ДОТа вдоль линии железной дороги в направлении БотСад - Змиевская балка.

Сектор обстрела на карте (без малого 800 метров, включая склоны балки в которой проходит железная дорога)

ДОТ расположен в районе з-да "Пролетарский молот" (который сейчас начали то-ли ломать, то-ли перестраивать), в районе нового моста на улицу Текучева.
Дот на схеме города

Расположение ДОТа на спутниковом снимке

Снимок более крупного масштаба - виден ориентир, теплотрасса над ж/д.

Если в идёте из города в направлении западного через мост, придерживайтесь правой стороны моста. Пройдя над железной дорогой, спускайтесь с моста по лестнице и повернув на право поднимайтесь по насыпи к железной дороге. Поверните налево и идите о дороге к заводским корпусам и теплотрассе над железной дорогой. Не доходя до проходной 50 метров, слева, вас будет ждать Он. Поклонитесь ему. Он практически единственный, "живой" свидетель в нашем городе, нашей Победы.  
Comments