Ещё несколько слов о повести "Солдат"

Отправлено 27 мар. 2016 г., 22:04 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 29 мар. 2016 г., 00:50 ]


    Ну, вот! Награда, как говорится, нашла своего... хозяина. Так будет правильно!
Самое интересное, что повесть "Солдат" я написал давным-давно, ещё в двухтысячном году, безработной зимой. Не то что безрадостной зимой, поскольку безработной, а совсем даже наоборот. В одночасье завязал с педагогическим трудом, бросил "тёплое место" директора школы. Надоело! Ну и было время отдохнуть от всего, пока искал новое место, где мог пригодиться и для поправки бюджета. К слову, ни разу не пожалел о сделанном шаге. Только иногда... в кошмарных снах возвращаюсь почему-то опять на ту же должность и в ту же школу. Да ладно!
Итак, "Солдат" давно родился в голове, хотелось написать о своих дедах, поэтому эпиграфом стали строки: "Моим дедам, Скрипалю Максиму и Дацко Ивану, с любовью и благодарностью посвящается".
Собственно, написалось очень быстро, практически за пару месяцев. А потом правилось, сокращалось, резалось, ну и т.д. и т.п. Отдельные главы публиковались в газете, где имею честь служить, в 2005 году совсем небольшим тиражиком разошлась повесть по Ставропольскому краю, аккурат к 60-летию Победы. В 2007-м вошла в сборник «В море, на суше и выше… А. Покровский и братья», Однако, незамеченно прошла.
А в прошлом году вдруг вышла сразу в трёх изданиях. Да я не к тому, чтобы роптать... нет... абсолютно. Интересно просто.
И как результат - отхватил таки губернаторскую премию в области литературы им. А. Губина за прошлый год.
Кстати, иллюстрации к повести сделал замечательный художник из редакции "Ставрополки" Володя Коваленко. Спасибо ему.
Повестушка по объёму очень мала, точно не помню, есть ли там хотя бы один авторский лист.
Ну и, если желание возникнет у кого, или время лишнее будет, прошу...
"...Огромный конопатый фриц вынырнул из–за изгиба окопа, когда винтовка Максима оказалась пустой. Немец тяжело, затравленно дышал, стискивая левой рукой ствол автомата без магазина, сжимал его как дубинку, размахивал им над головой и предсказуемо кинулся по узкой горловине окопа на Максима, намереваясь с размаху садануть русского по голове. Снарядить оружие ни у русского, ни у немца времени не было. Максим, хотя и мог выставить вперёд штыком пустое оружие, отбросил винтовку, и, поднырнув под руку немца, обхватил его, крепко сжав кольцо рук, резко выпрямился, нанося головой удар в переносицу врага. Немец, покачнувшись, обливаясь кровью из носа и губ, устоял и так же крепко перехватил Максима руками..."
Повесть "Солдат"
Comments