Дыхание Карлага

Отправлено 19 июн. 2018 г., 2:47 пользователем Сергей Скрипаль
    Был у нас в Темиртау рынок, впрочем, как и в любом другом городе. Без рынка как. Но только тот рынок особенный, нигде больше не встречал такой людской смеси, она выражалась в обжорном ряду. Китайцы торговали дунганской лапшой, узбеки варили плов из баранины, казахи вываливали на прилавки курт и конскую колбасу, немцы чинно предлагали штрудель, армяне стояли у мангалов с шашлыками, чечены степенно доставали из холщовых мешков пресные лепёшки, украинцы бросали на весы шматы сала с прослойками, хозяин пельменной дядя Коля (его все так называли), кричал с раннего утра: "А вот пельмешки! С говядиной, со свининой, с бараниной, с верблюжатиной! Кому русских пельмешек?!"
    Молдаване из-под полы наливали вино. Грузины подмигивали жаждущим, плескали в стаканчики чачу, предлагали закусить огненным сациви.
    Можно было с утра и до вечера бродить по обжорке, втягивая запахи специй и приправ, копченостей и солений, жареной и вареной пищи.
    Кухни мира сплотил новый степной город металлургов, куда съехались комсомольцы-добровольцы, ссыльные, переселенные, "химики", освобожденные из лагерей.
    КарЛаг это рядом, всего-то километров сорок.
Comments