Друг мой Ося

Отправлено 8 дек. 2018 г., 22:23 пользователем Сергей Скрипаль

*****

Ещё перед призывом в армию появился у меня друг.

Осип уже тогда был глубоко пожилым человеком. Осе было за тридцать.
Познакомились мы тривиально. Поздно вечером двое хулиганов били Осипа прямо у его подъезда. И прямо по лицу. Ося закричал: "Помогите!". И я помог.

Просто побежал на крик. Хулиганы отступились от Осипа. Унесли его куртку.
Осип пригласил отметить спасение.

Мы сидели на маленькой кухне в кирпичной девятиэтажке. Пили "Три топора" и беседовали. Странно, у меня юного и у пожившего человека нашлись общие интересы.

На стене кухни висела большая политическая карта мира.
В следующие разы, когда я навещал Осипа, мы снова пили портвейн. Иногда всё те же "топоры", чуть реже "Кавказ" белый или розовый. Бывало и с "Лучистым" коротали вечерок.

Закусывали всегда однообразно. Ося доставал из холодильника большую миску. В ней была заранее сваренная картошка в мундире и яйца вкрутую. В зависимости от каприза резались крупно либо колбаса, либо сало, либо селёдка. Под портвейн великолепная закуска.

Мы водили пальцами по карте и мечтали, как страны СЭВ, одна за другой, примкнут республиками к мощному телу СССР. Сначала Болгария, потом остальные. Тогда уж и капиталистам ничего не останется, как сложить оружие, задуматься о светлых перспективах коммунизма и (логично же) на правах республик войти в состав Советского Союза!

О внеземных цивилизациях мы не успели подумать, поскольку мне пришлось пытаться присоединить к СССР Афганистан. Безуспешно.

Через два года с бутылкой портвейна я позвонил в дверь Осиной квартиры.
Открыла женщина. Как оказалось, бывшая жена Осипа. Я и не знал, что Ося был женат.

Она сообщила, что "этот мерзавец" уехал в Израиль. Я понимал, что Ося не в поисках лучшей доли укатил, а чтобы, во-первых, усмирить военщину, во-вторых, загасить палестинский конфликт, и в-третьих, самое главное, убедить евреев примкнуть к СССР!

Осю я больше не встречал. Думаю, у него тоже ничего не вышло.

Comments