Дед...

Отправлено 4 мая 2014 г., 22:27 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 3 февр. 2016 г., 10:47 ]

Совершенно случайно на сайте "Военный альбом" нашел фото деда (я уже публиковал интересное фото с знакомым местом оттуда). Ввиду того, что после смерти мамы, все дедовы фотографии и медали, а также документы (включая офицерскую книжку) забрал мой дядя, и у меня остались только послевоенные фотографии, для меня эта фотография не имеет цены.
Вот мой дед, Крутых Петр Алексеевич, 1907 г.р. замполит батареи ИПТАП, на фронте с 1941 года. Сидит на надгусеничной полке Т-34, в комбезе и фуражке с очками.  
В 1942 году воевал под Новгородом. Попал в госпиталь - дистрофия и крупозное воспаление легких. Обнаружил запись в www.obd-memorial.ru в книге умерших по ППГ 160. "Заболел в части", дата выбытия 21.03.1942 г. 

Помню разговор отца с дедом на кухне (дед категорически не рассказывал о войне, поэтому знаю только два эпизода о его войне). " Голодно было Валя. Причем совсем голодно. Вдоволь было водки, махорки и боеприпасов. Пухли от голода, многие умирали от простых болезней осложненных голодом. Простуды, воспаление легких, цынга - Новгородье, кругом болота, есть нечего. По ночам выбирались на нейтралку и меняли водку и махорку у немцев на еду. А утром рвали друг другу глотки...Стреляли друг в друга. Там я и заболел и попал в госпиталь". 

Весной 1944 года, после очередного ранения был переведен в ОЗАД. Его батарея стояла в Одессе в руинах старой турецкой крепости. Вот тут,  и я тут был с ним - он сам мне показывал это место! (фотография взята
отсюда).




С осени 1944 года или с ранней весны 1945г. ввиду тяжелой контузии и ранения  был направлен на борьбу с националистами на западе Украины.
Ребят если б вы знали как я рад, то нашел это фото!
В Ростов - на - Дону, дед вернулся в 1946 году. В 1947 году родилась моя мама. Дед с бабушкой вернулись в разрушенный дом на улице Социалистической и долго жили в развалинах. Деда назначили директором обувной фабрики. Более или менее комфортно в своей комнате (9 кв.м.) начали жить только в 1953 году.

На фото дед, моя мама, мамин старший брат и моя бабушка - Таисия Тимофеевна (вот такое красивое имя).
А вот это я, дед и бабушка - это 1970 год!
Я с дедом на море - 1971 год(на лопатке у деда виден шрам - сквозное ранение.)
Несмотря на сурьезное положение в жизни (дед даже побывал местным депутатом), в жизни дед был очень коммуникабельным и веселым человеком.
В 1979 году деда не стало - больное сердце, эхо войны. Умер он тяжело в ЦГБ города Ростова-на-Дону. Сердце, отсутствие и равнодушие медработников рядом. Я был при этом, мы приехали его навестить. Мать нашла где-то кислородную подушку, пытались дать дышать, но не было загубника. Он умер, мы ушли, но дома бабушка вспомнила о фронтовых часах на руке. Отец приехал и до сих пор вспоминает этот момент. Он так и лежал в проходе, накрытый простыней. "Начал снимать часы,  а рука еще теплая"...
Я буду помнить и любить тебя дед!

А это наша семья. Моя любимая, я и правнуки -Сашик и Вовка.

Comments