"А все же жаль, что я давно Гудка не слышал заводского..."

Отправлено 4 июл. 2018 г., 21:37 пользователем Сергей Скрипаль

Помните старую песню о заводском гудке? Ну, там ещё слова такие были: "А все же жаль, что я давно Гудка не слышал заводского..."

У нас в Темиртау, по крайней мере, до семьдесят второго года, каждое утро в 6.00 звучал такой гудок. Заводской. Или фабричный. Люди поднимались по нему и отправлялись на работу. Это уже в Невинномысске, куда мы переехали, не слышал такого гудка. Интересно, он существовал здесь, на Ставрополье?
Ясное дело, что по сигналу поднимались, конечно же, родители. А мы, дети, ещё дремали, в ожидании 7.15, когда мама включала радиоточку и из неё звучали позывные "Пионерской зорьки". К этому времени папа уже уходил на Магнитку (металлургический комбинат), варить чугун для страны...
Перед уходом он долго и тщательно брился (я подглядывал одним глазом из-под одеяла, мне страшно нравилось наблюдать, как папа несколько раз намыливал помазок и с хрустом снимал щетину с щёк), затем он завтракал чем-то молочным (всю жизнь не могу заставить себя делать это), собирал в "балетку" (маленький такой чемоданчик с закруглёнными углами) обед (в зависимости от времени года там были либо свежие, либо солёные огурцы-помидоры, варёные яйца, колбаса или шмат сала, соль в спичечной коробке, иногда просто кусок варёной говядины или курицы). Как только за папой закрывалась дверь, я начинал ждать вечера, поскольку папа всегда приносил что-то "от зайчика" (остатки обеда). Боже, как же это было вкусно!

Изменились времена, изменился образ жизни, изменилась страна. Иногда, подспудно, жду заводского гудка, сквозь сон понимая, что бессмысленно это, равно как и обнять папу.

Его не стало много лет назад, 5 июля 1995 года.

Comments