Архыз. Таулу. Маленькое путешествие

Отправлено 7 сент. 2015 г., 4:47 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 7 сент. 2015 г., 4:59 ]
   
Мда... лето прошло. Всё никак не удавалось съездить в горы. А тут - просто припекло! Причём в полном смысле слово. В Ставрополе минувшая неделя выдалась тёплой. Средняя температура было под +35. Ну и что? И сколько можно было томиться? Вот.
    Сказано, решено и сделано. От родного порога до посёлка Архыз всего-то 220 километров. Максимально три часа хода при условии остановок типа попить водички и совсем наоборот. Ну и просто, разинув рот, полюбоваться на ландшафты.
    
    Сколько лет езжу по этой дороге, ведущей от станицы Исправной до Т-образного перекрёстка, уходящего влево на станицу Зеленчукскую, куда и требуется, и вправо - в Краснодарский край (куда не нужно сейчас), всегда удивляюсь и восторгаюсь каньоном, по которой бурлит река Малый Зеленчук!

    Меня всё подмывает забраться каким-то образом на другой берег и понять, из каких-же пород состоят стены каньона. Наверняка же известковые? Или нет?

    На верхушке самого высокого холма над каньоном высится скальное образование в виде башенки. Создаётся полное впечатление рукотворности сооружения.
    
    Вот эта башенка с другой, лицевой стороны. Либо выветриванием такое строение получилось, либо давным-давно воды реки обточили камни, а затем река ушла в каньон.
    Так и получилось, что дорога заняла почти три часа. А вот и Архыз!
    Надо сказать, что даже по сравнению с прошлым годом в посёлке многое изменилось. Нет, конечно, нет, не всё и даже далеко не всё. Как были старые, полуразрушенные сакли, в которых живут люди, так они и остались. Появилось больше новых домиков, которые используются как частные пансионаты для огромного количества туристов. Дорога великолепная, узковатая правда, всего по одной полосе в каждую сторону, но отремонтирована достойно! Если раньше дорога заканчивалась сразу за околицей аула Архыз, то сейчас эта дорога идёт аж до самой седловины Софийского перевала. Дорога ровная, с отбойниками по обеим сторонам, с хорошей и внятной разметкой.
а ЕЩЁ В ГЛАЗА БРОСИЛИСЬ ЧИСТОТА И ПОРЯДОК. Правда, стало очень чисто, не абсолютно, но близко к этому!
    Дело в том, что многие участки леса у реки теперь огорожены корректными оградами, выкрашенными в зелёный цвет. Земля взята в аренду. И именно арендаторы поддерживают тут порядок.
    Решено было подняться выше по дороге, ведущей к Софии, но свернуть раньше влево по указателю "Таулу". Там потрястись по грунтовке около трёх километров и оказаться в потрясающем месте.
    Кстати, я лично за то, чтобы платить за отдых в разумных пределах, но чтобы быть уверенным, что народ не по кустам гадит, а в специальных домиках неизвестного архитектора!
    Въехали на огромную поляну, где самые злачные места.
   

    Тут же было предложено сунуть голову в эту рамку и "совершенно бесплатно" сфотографироваться на свой аппарат, чтобы затем разместить фото в соцсетях. Ну, что ж, креативненько и неприхотливо. Менеджмент работает!
    Местные сувенирные лавчонки разнообразием не блещут, но для неприхотливого "турыста" завсегда найдётся что-то примечательное.
   

    Помимо всякой хрени торгуют и местными дарами природы: грибами, ягодами, орехами, мёдом, копчёным сыром, творогом, молоком, сметаной, маслом.
    

    Из развлечений, кроме пивнушек, водкопития и гитаропесенноорания местные предприниматели предлагают конные прогулки, джиппинг, рыбалку. Не сфотографировал рекламный баннер, на котором было написано: "Живая форель. Рыбалка". Немного в ступоре был, а что, обычно дохлую рыбку удят на рыбалке? Ну да ладно. Вот и коняжки.
    Решено было всё же покинуть эту огромную поляну.

    Благо, здесь грунт ровный, можно спокойно проехать. Посему свернули влево и углубились немного в сосновый бор поближе к реке.
    Ясное дело, что после долгого пути просто необходимо попить чайку, что и не замедлил сделать.

    Вот он, в котелочке заваривается.
    Ну и перекусить не грех. А как же!
    Теперь можно побродить по округе.




    Видите, какая чистота? Разве жалко заплатить сколько-то денег, чтобы она поддерживалась? тем более, что с таких однодневок, как я, денег вообще не берут. Но и сор после себя мы не оставляем. Чего проще собрать в мешко и забросить в багажник!





    Воон гора Орлёнок виднеется.





    Конечно же, тут отдыхаешь и физически, и морально. Проблемы кажутся далёкими и вполне разрешимыми. А запах какой, братцы и сестрицы!!! Сосной пахнет, смолой сосновой, дымком костров, свежестью тянет от реки. Сказка!!!



    Раздражало только то, что некие дебилы (по-другому назвать не могу) развлекались тем, что позабрасывали на сосны свою обувь, связанную шнурками. Пытался выяснить, ЗАЧЕМ?! Оказалось, что это "герои", покорившие Софию и вернувшиеся в лагерь таким образом извещают мир о своём свершении! Идиоты! Ну кому интересно смотреть на (пардон!) разбитые и вонючие говнодавы, висящие теперь надолго над головой? И ведь у этих дебилов были руководители. Они что, не могли остановить "героев"? Или это такая традиция теперь будет существовать?
    Не знаю. Может быть я не прав. С горами дел давно не имею. Но когда-то хаживал и на Клухор, и на Маруху, и на перевале Федосеева бывал, и пешком через перевал к морю Чёрному выходил. Да. Тогда традиции тоже были. Обновляли или строили новые туры из камней, закладывали в них тушёночку, сгущик, спички, соль-сахар, крупы разные, то, чего у нас было с избытком или могли мы обновить запасы продуктов на равнине. Так ведь полезная традиция была. Думаю, она сохранилась до сих пор. А вот этот идиотизм с рваной обувью... не знаю...
    Ладно, хоть и в "Брюзжалке" пишу, но не буду больше. Позитива много накопилось!
    Почти перед самым отъездом нас атаковала местная братва. Сначала тихим фраерком таким подкатился к нам вот такой красавчик-конь.


   
Пока с ним общались, незаметно подобрались к общему разговора ещё парочка.

    Собственно у парней была одна задача - выпотрошить "турыстов" на предмет покушать. Правильная осада принесла свои плоды.
    Пришлось парням отдать все запасы хлеба. Ну и ладно! Подумаешь. Коники не огорчились и побрели окучивать других понаехавших.
    Ну а раз такое дело, то и мы поехали домой!
Comments