Архыз, январь 2017

Отправлено 17 янв. 2017 г., 23:36 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 18 янв. 2017 г., 0:29 ]
 
В общем писал уже, что я после многих лет вернулся в горы. Вот и в январе, мой очень старый, умный и мудрый друг, да что там, больше чем друг Василич, сказал - "Игорёша! Едем!". И аккурат в пятницу 13, мы уже "пылили" по шоссе за Тихорецком, удаляясь от Ростова в направлении Архыза. Почему Архыз спросите вы? Всё очень просто - он ближе, тише и не навязчивый. Курорт горнолыжный там один, понастроили отличных дорог и можно подобравшись куда нибудь на машине, бросить её тут же на обочине и уйти вверх на весь день. 
13 го же мы были уже в Архызе. Разместились на турбазе с одноименным названием "Архыз". Впервые за многие годы в горах, я жил в комнате с нормальными кроватями, отоплением и даже спал на чистых простынях.
Утром 14, сев в машину, мы поехали в посёлок Нижний Архыз (25 км), затем по горному серпантину поднялись к комплексу зданий архызской астролаборатории. Должен заметить, что имея общий "горный" стаж в 33 года, в этом месте я был впервые (впрочем видел конечно на фото) и конечно увиденное меня поразило. Техногенный, фантастический вид на высоте более 2000 м. Сколько лет я грезил космосом, звездолётами, Великим Кольцом...... И вот на яву всё ....
 
 
 
Участники нашей банды "Старые Горные Перцы" - Василич и Михалыч.
 
 
Михалыч вообще уникальный человек. Альпинист, инструктор-методист, в горах более 50 лет. Перенес в горах же инфаркт и продолжает ходить, упорно, взвешенно стремясь вверх. Настоящий мужик, с огромным опытом, терпением и мужеством.
Но хватит лирики.
Виды на долину реки Бол.Зеленчук и хребет Абишира-Ахуба.
 
 
 
Вид на станицу Зеленчукскую, со "столовыми" хребтами вокруг.
 
 

Полюбовавшись на виды вокруг, ушли в сторону небольшой вершинки известной как холм "Грузинский". Очень давно вокруг холма была построена неплохая дорога, имевшая даже ограничители в виде бетонных столбиков, как на нормальном шоссе. Дорога вела и ведёт из долины реки Большой Зеленчук в долину реки Маруха. 
 
 
 
 
 
 

Основной идеей было выйти на безымяную вершинку рядом с небольшой горой Пастухова (2850 м). Конечно из-за зимы, всё выглядело вполне "по взрослому". Несмотря на солнце, погода была откровенно горно - зимняя. -20С с неслабым ветром. Готовясь к зимнему горно-брожению, купил себе термобельё и разные ништяки в виде перчаток двойной вязки, армейского свитера и шерстяного подшлемника. В принципе мне хватило, чтобы чувствовать себя комфортно, а вот с ногами, я не учёл зимнеё погоды, понадеявшись на трекинговые носки в паре с обычными ПШ носками. Ветер с морозом буквально выдувал тепло из горных ботинок и в минусе чуть не оказались два обмороженных пальца. А ведь умные люди, предлагали купить неопреновые носки изотермики! Вот так дано я не был на зимних восхождениях и потерял чувство......"это горы детка!".
Но всё это мелочи, и ничто не могло перебить пьянящее чувство той свободы, счастья, того, что ты еще жив, можешь и идешь вперёд несмотря ни на что! 
Вот на этой фотографии виден Эльбрус!
 
 
 

Снега было мало, но очень много обледеневших склонов. Решение пойти на г. Пастухова мы решили отложить до февраля и поднялись на небольшую вершинку рядом, с которой любовались открывшейся панорамой долины реки Маруха.
Как там писал классик? "Мороз и солнце - день чудесный!"
К пяти часам вечара, обойдя "Грузинский" холм по другой стороне, вышли снова к обсерватории и сев на машину поехали обратно в Архыз.
Красоты на обратном пути.
 
 
 Почти японский пейзаж"Отчаянный выживальщик" - куст можжевельника в расщелине скалы. 

На следующий день, целью прогулки был лесистый хребет напротив. По урочищу "Генеровская балка" мы поднялись на хребет разделяющий долины рек Большой Зеленчук и Кяфар (Неверный). За час двадцать мы были на самом хребте. Снегу здесь было больше, но он был "настованный", то есть покрытый коркой льда. Решили пройти немного по хребту и пошли тропить (бить тропу) по хребту. 
 
 
 
 
 
 

Зимний лес конечно очень красивый. Легкий и быстрый Василич, пёр впереди со скоростью хорошего снегохода, я шёл сильно медленнее, потому, что проваливался почти постоянно. Прогулялись мы по хребту два с половиной часа выйдя к ночёвкам ведущим через Кяфар на перевал церковный и вернулись обратно к Генеровской балке, по которой спустились за 30 минут к машине и уехали в Архыз.
А утро и солнце встретило нас уже в оконечности архызского ущелья, около станицы Зеленчукской.
В 14.00 мы были уже в Ростове. 
Дороги в Краснодарском крае и участки от Зеленчукской в горы отличные и те места где они "не очень", ремонтируются, строятся и расширяются. 
Как-то вот так братцы!
Comments