«Досадно, что сам я немного успел…»

Отправлено 24 янв. 2012 г., 21:02 пользователем Сергей Скрипаль

Грустно становится, когда слышишь вопросы от молодых людей: «Кто такой был Высоцкий? Насколько был популярным? Почему приобрёл такую славу? Что он значил для вас?» Наверное, это можно объяснить тем, что у каждого времени свои герои, свои кумиры, свои песни. И всё же, давайте вспомним, каким был Владимир Семёнович Высоцкий.

Популярность Владимира Семеновича Высоцкого не знала равных. Легенды, рассказанные о нем, были полны чудовищного вранья. Тысячи знакомых и незнакомых ему людей называли его Володей.

Среди огромного количества песен у Владимира Высоцкого было много песен о спорте и спортсменах. Серьезно спортом он никогда не занимался. Хотя, если актерская работа требовала от него овладения мастерством фигуриста, гимнаста, наездника, он познавал это с большим упорством и интересом. Так на ипподроме его помнят до сих пор. Здесь он научился верховой езде и джигитовке, как заправский джигит. Конный вид спорта, по его собственному признанию, стал для него самым любимым. Работая над картиной «Служили два товарища», он должен был в марте падать с 4-х метрового борта коробля в полной одежде в воду. Выполняя сальто, он повредил ногу и заработал на долгий срок перемежающуюся хромоту. В работе над спектаклем «Жизнь Галилея» В. Высоцкий столкнулся с необходимостью заняться атлетической гимнастикой. И за короткий срок им была накачана рельефная мускулатура.

Владимир Семенович интересовался многим в своей жизни, в том числе наукой, с увлечением читал фантастику. Одно время его кумирами были физики. Чем ярче и богаче были рассказы этих людей, тем глубже он проникал в тайны их профессии, тем интереснее были его песни на эту тему. Вспоминая об увлечениях Высоцкого, определенно можно было лишь сказать о театре, кино, песенном творчестве. И все же, так считать, пожалуй, было бы неправильно. Потому что, все, что мы узнаем из его песен, он пережил как увлечение всерьез и надолго. И именно поэтому его песни будут жить и исполняться вечно.

Можем ли мы сегодня, например, утверждать, что В. Высоцкий увлекался шахматами? Пожалуй, нет, хотя по воспоминаниям на равных играл с М. Талем. Увлекался ли он альпинизмом? Возможно, да. Когда он писал песни для кинофильма «Вертикаль», то, начав заниматься альпинизмом с нуля, через месяц ходил по скалам на уровне хороших разрядников.

До безумия Владимир Семёнович любил скорость. С одинаковым увлечением он садился за руль автомобиля, в седло, или запросто управлял яхтой. Он очень сожалел, что нехватка времени не позволяет ему по-настоящему заняться парусом.

Многие друзья вспоминают о необыкновенной эрудиции Высоцкого, о его замечательной памяти. Он всегда любил учиться чему-то новому, познавать неизведанное. Увлечение Владимира поэзией было бесспорным. Он мог часами читать стихи любимых поэтов. Для Высоцкого общение с интересными людьми значило очень много. Он, как поэт, питался тем, что видел и слышал, поэтому любил ночные разговоры. Одно из его увлечений - церемония приготовления чая. Он всегда его сам заваривал. Полки на его кухне всегда были заставлены до потолка банками с чаем, привезенными отовсюду. И только глубокой ночью, когда все расходились, он садился к столу и сочинял стихи.

Стихи он начал сочинять с восьми лет, потом стал удачно делать пародии. В театральном училище писал «капустники». Быть поэтом - таково было его главное предназначение в этой жизни.

Известно, что Высоцкий не долго учился в Строительном институте. Его увлекла художественная самодеятельность. Бросив МИСИ, он попытался поступить в студию МХАТ. Сейчас смешно, что из-за голоса его пытались отчислить за профнепригодность. Закончил студию он в числе лучших учеников. Делать что-либо плохо он не любил и не умел. Короткое время Высоцкий был актером театра имени Пушкина, работал немного в театре миниатюр, в «Современнике». Искал свое место. По-настоящему его талант открылся в театре на Таганке под руководством Ю. Любимова. Высоцкий писал, что он не бросил тогда писать стихи, потому что попал именно в этот театр.

Первую свою песню Высоцкий написал в Ленинграде в 1961 году, когда увидел в автобусе парня с татуировкой «Люба, я тебя не забуду!» Так появилась первая его песня «Татуировка». За этой песней последовали многие другие. Так пришло увлечение авторской песней, начало которому положил Булат Окуджава. В своей автобиографии Высоцкий писал: «Если на две чаши весов бросить мою работу: на одну - театр и кино, телевидение, мои выступления, а на другую - только работу над песнями, то, я вас уверяю, песня перевесит!... Я вам должен сказать, что песня для меня - никакое не хобби, нет! У меня хобби - театр. (И вообще самая лучшая профессия - это хорошо оплачиваемое хобби)». Лучше не скажешь! Высоцкий и гитара - неразделимое понятие. Гитара - это что, инструмент для работы или увлечение? У него это и то, и другое одновременно. Гитара - это символ. Они навечно рядом. На одной из встреч со своими зрителями Владимир Семенович пообещал, что пока жив, пока может двигать рукой, будет писать песни, потому что это одно из его любимых занятий. Так и случилось. И сегодня мы можем слышать эти песни не только с магнитофонных лент, но и в записях по телевизору, по радио. И никогда не перестанет радовать нас его голос, потому что все, о чем он поет - это сама искренность, доброта, теплота и любовь к людям.


Comments