По сути - лента новостных  сообщений. О том, что вокруг. Восторгает, удивляет и раздражает. Дайте другим людям "картинку" вашей жизни.

С Новым Годом, друзья!

Отправлено 27 дек. 2018 г., 21:30 пользователем Сергей Скрипаль

    Все мы жизнью придавленные, заботами одолеваемые, временем зацейтноченные... Увы! 
Будет время, хоть поздравлялку мою прочтите!
    С Новым Годом! Пусть он окажется для всех нас хорошим и добрым!
    Ну и новая рассказка из повести "Штрихи-штришочки". Для настроения...

Сергей Скрипаль

Железная дорога

В тот Новый Год Дед Мороз расщедрился…

Я, конечно, понимал, что без подарка волшебный старичок меня не оставит, поскольку не знал за собой особо крупных неприятных моментов. Можно было упрекнуть, что кашу в минувшем году не ел. Вообще. Так я её никакую и в прошлом, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом, и вообще практически никогда не употреблял. Если только гречневую. С мясом. И подливкой.

Были мелкие грешки, не скрою. Футбольным мячом окно соседке разбил. Так не специально же. Нога подвернулась в ответственный момент.

Пару раз родителей не слушался. У кого такого не случалось?

Двоек, кстати, из школы тоже не приносил. Рано. Даже в первый класс ещё не пошёл.

Что ещё? Да и ничего фактически. Рутина.

Зато был у меня аргумент, перечеркивающий какие-то небольшие минусы в биографии. Я ел вареный лук! Да. Родители специально в бульоне для супа или борща отваривали несколько штук. Я съедал. С нескрываемым удовольствием. Мягко, сочно, вкусно. И даже не понимал тщательно скрываемых искорок ужаса в глазах мамы и папы.

Выходит, перед Дедом Морозом я чист. Не без пятнышек, конечно, но всё же. Вот Дедушка и расстарался.

Кроме хрустящего прозрачного мешка, раскрашенного серебристыми снежинками и цветным серпантином, с конфетами, орехами и мандаринками, под ёлкой оказалась коробка. Большущая.

Сердце забилось, забухало, затрепетало в груди. Трясущимися руками я срывал красочную бумагу с коробки. Торопился. Моя догадка оказалась верной. В коробку Дед Мороз положил Гэдээровскую Железную Дорогу.

Мечта. Фантастика. Грандиозный подарок.

Понимающие люди знают, что это такое – Гэдээровская Железная Дорога! Это рельсы вместе со шпалами, их можно сложить в любой путь. Хоть прямой с тупиком, хоть по кругу запустить, да хоть восьмёркой закольцевать. Вдоль пути поставить аккуратненькое здание вокзала с красной черепицей. Избушку стрелочника поместить под деревья. Расставить железнодорожных служащих по постам. И, самое главное, пустить по магистрали локомотив, пристегнув к нему пассажирские или грузовые вагоны.

Можно было часами наблюдать за катанием поезда, пока квадратная батарейка не сядет. Переводить стрелки, загружать кубиками товарняк, давать сигналы пассажирскому составу.

Однажды я решил приблизить игру к реальности.

Мы с родителями довольно часто путешествовали. Поездами. И зимой, и летом. Я наблюдал из окна, как рабочие постукивали молотками по железякам под вагонами, дежурные давали отмашку желтыми флажками, а где-то среди заснеженных степей, на переезде, увидел маленький домик и мужичка в белом тулупе – начальника той самой избушки. Здорово! Огромная степь. Снега по пояс. Безлюдье. И он – смелый железнодорожник в тулупе и форменной фуражке.

У папы имелся такой же белый тулуп. Я снял его с вешалки. Тяжелый. Но что делать? Служба железнодорожная такая – суровая и сложная. Напялил на себя тулуп и пошёл нести вахту у маленького домика Гэдээровской Железной Дороги. Недолго длилась служба. Запутался в полах тулупа и уселся прямо на весело мчащийся поезд. Беда!

Расстроился я ужасно! Передарил Гэдээровскую Железную Дорогу младшему брату. Ему как раз год стукнул. Пусть играет на здоровье.

Лук вареный разлюбил ближе к следующему Новому Году. Больше никогда его не ел. Однако, не разочаровал Деда Мороза, что-то этакое здоровское он мне снова подарил.

Друг мой Ося

Отправлено 8 дек. 2018 г., 22:23 пользователем Сергей Скрипаль

*****

Ещё перед призывом в армию появился у меня друг.

Осип уже тогда был глубоко пожилым человеком. Осе было за тридцать.
Познакомились мы тривиально. Поздно вечером двое хулиганов били Осипа прямо у его подъезда. И прямо по лицу. Ося закричал: "Помогите!". И я помог.

Просто побежал на крик. Хулиганы отступились от Осипа. Унесли его куртку.
Осип пригласил отметить спасение.

Мы сидели на маленькой кухне в кирпичной девятиэтажке. Пили "Три топора" и беседовали. Странно, у меня юного и у пожившего человека нашлись общие интересы.

На стене кухни висела большая политическая карта мира.
В следующие разы, когда я навещал Осипа, мы снова пили портвейн. Иногда всё те же "топоры", чуть реже "Кавказ" белый или розовый. Бывало и с "Лучистым" коротали вечерок.

Закусывали всегда однообразно. Ося доставал из холодильника большую миску. В ней была заранее сваренная картошка в мундире и яйца вкрутую. В зависимости от каприза резались крупно либо колбаса, либо сало, либо селёдка. Под портвейн великолепная закуска.

Мы водили пальцами по карте и мечтали, как страны СЭВ, одна за другой, примкнут республиками к мощному телу СССР. Сначала Болгария, потом остальные. Тогда уж и капиталистам ничего не останется, как сложить оружие, задуматься о светлых перспективах коммунизма и (логично же) на правах республик войти в состав Советского Союза!

О внеземных цивилизациях мы не успели подумать, поскольку мне пришлось пытаться присоединить к СССР Афганистан. Безуспешно.

Через два года с бутылкой портвейна я позвонил в дверь Осиной квартиры.
Открыла женщина. Как оказалось, бывшая жена Осипа. Я и не знал, что Ося был женат.

Она сообщила, что "этот мерзавец" уехал в Израиль. Я понимал, что Ося не в поисках лучшей доли укатил, а чтобы, во-первых, усмирить военщину, во-вторых, загасить палестинский конфликт, и в-третьих, самое главное, убедить евреев примкнуть к СССР!

Осю я больше не встречал. Думаю, у него тоже ничего не вышло.

Вова и ЧВС

Отправлено 22 нояб. 2018 г., 22:11 пользователем Сергей Скрипаль

Был у меня приятель Вова, хороший парень, добрый, юморной. Выпить любил только. Каждый день готов был не просто, а даже зло. Употреблять в смысле. Где он брал выпивку, никто не знал. Дело-то на службе было. На срочной. Да ещё и в Афганистане.

Не дебоширил, не активничал Вова, просто бродил между палаток, бормотал песню длинную, веселую (наверное), сам же и хохотал над ней.

Патруль его взял. Чужой. Артиллеристы. Не знали они, видимо, о такой милой привычке Вовы - выпить и мирно бродить. Свои-то на него через полтора года и внимания не обращали, а пушкари-зануды обратили.

Прапорщик, старший патруля, отдавая мне тело товарища (за десять банок тушенки) ворчал и головой покачивал почти восхищенно: "У вас все такие борзые? Чуть что - я пожалуюсь Члену Военного Совета!"?

Два малюсеньких объявления

Отправлено 8 нояб. 2018 г., 01:43 пользователем Сергей Скрипаль

    Друзья и подруги, тут такое дело!
    Вчера я стал дедушкой. Второй раз в жизни. 
    Первый-то уже давно, ещё во второй половине 1981 года. В армии.
    А вчера на свет появилась прекрасная и премудрая Василиса Сергеевна Скрипаль. Сынуля постарался. Со своей красавицей-женой Анечкой. Жаль, что в Питере это произошло. Далековато будет...
    Ну, и во-торых, я сейчас в поисках работы, поскольку с 1 декабря становлюсь безработным. Это я на всякий случай пишу, чтобы не паниковали, что никто не обновляет сайт. Немножко мне не до того будет
    Надеюсь на ваше понимание. Дружеское.

Дома!

Отправлено 31 окт. 2018 г., 21:34 пользователем Сергей Скрипаль

1 ноября 1981 года.

Рано утром из кандагарской "Арианы" самолёт вылетел в Шинданд. Это пара часов лёту. Но это ещё не СССР, это ещё Афганистан.

И в Шинданде повезло. Оттуда вылетал транспортник на Тузель (Тузельский аэродром) в Ташкенте. Вот это уже Советский Союз. 

Ходил в ту пору анекдот... "Летят в самолёте молодые солдаты. Прапорщик поучает:

- Летим на войну в Афган. Будьте аккуратны. За голову дают 100 рублей!

Сел самолёт. Бойцы врассыпную.

Прапорщик ходит по взлетной полосе, нервничает, на часы поглядывает.
Видит, появляются солдатики. Каждый по две головы несёт.

Прапорщик стонет:

- Твою мааать, мы же ещё в Ташкенте!".

И в Ташкенте мне тоже невероятно повезло, прямо из Тузеля вылетал военный борт на Красноводск.

Потом я перестал удивляться, поскольку в Красноводске меня подхватили летуны на Баку, откуда я легко добрался гражданским самолётом в Минводы.

Ребята, вы можете понять этот кайф?! Утром ты ещё сдаешь автомат и прочие причиндалы, смотришь в иллюминатор на горы, на вспышки тепловых ловушек, в Шинданде слышишь гул обстрела где-то на постах охранения, а вечером ты уже дома...

По-дурацки улыбаешься, глохнешь от невозможности действительности, обнимаешься с родителями, тискаешь младшего брата и не понимаешь, как это произошло. Всего-то полсуток назад ты был там, а сейчас уже не там. Но и не тут. Поскольку, чтобы быть тут, надо от многого отвыкнуть, ко многому привыкнуть.

А пока, после домашнего ужина, закинуть калаш под кровать. И спать...

Комсомолу 100

Отправлено 29 окт. 2018 г., 21:59 пользователем Сергей Скрипаль

В декабре 75-го приобщился к комсомолу. Собирался раньше, ещё в восьмом классе, но не случилось. Не приняли. Ибо. Рассказывал однажды, как мы с пацанами классный журнал за школой сжигали. Под окнами учительской. (Нет, чтобы подальше уйти!). Вот и того. Отклонили мое заявление на вступление в ВЛКСМ. И правильно, и нечего было стройные и плотные ряды марать.
А в техникуме на первом курсе к зимней сессии нас всех, кто в школе мог изгадить славное имя комсомола, приняли в Союз. Наверное, мы уже исправленные были. Прям вот взяли и всех чохом приняли. Вопросы позадавали перед этим. Что-то о "демократическом централизме" (кажется так) мне досталось отвечать. Фотографии три на четыре собрали. И через пару дней прямо на уроке математики билеты и раздали. Сам секретарь комитета комсомола техникума подходил, руку жал и раздавал.

Помнится, я тогда удивился, секретарь наш на студента мало похож, стареющий тридцатилетний дядька. Но отмахнулся от мыслей. Мало ли, может, второгодником в каждом классе сидел, а теперь исправился, и доверили руководить.

Так что организация ВЛКСМ была хорошей школой и трамплином. Для тех, кто понял правила игры. Они и сейчас у рулей разного уровня. Это те комсомольцы, кто организовывал, направлял, убеждал, наставлял, уговаривал, по-товарищески угрожал, иногда врал и приписывал (или не иногда?).

Интересно, что люди с профильным, как правило, образованием, ни дня не работавшие в школе, в больнице, на шахте у станка оказывались в высоких креслах. Собственно, они и сейчас там. В них. В управлениях, в комитетах, в министерствах. Да сами посмотрите на первые полосы газет, в экраны телевизоров, в новостные полосы интернета. Узнаете?

Впрочем.... Верили мы или не верили в идеалы коммунизма, не важно. Мы были молоды, мы жили в той стране. Так что "любовь, комсомол и весна..."

Считалочки

Отправлено 22 окт. 2018 г., 22:16 пользователем Сергей Скрипаль

Внимание, внимание, говорит Германия!

Сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом.

Завтра в три часа Гитлер будет без хвоста!

Хм… ерундень какая-то. Даже бессмысленная. А в памяти застряла. С детства. И ведь не понятно, для чего это детское устное народное творчество. Не применимые ни к чему строки.

Другое дело считалочки. Вот, к примеру:

Аты-баты, шли солдаты.

Аты-баты – на базар.

Аты-баты, что купили?

Аты-баты, самовар!

Аты-баты, сколько стоит?

Аты-баты, три рубля!

Здесь всё понятно, на кого палец ведущего указал на последнее слово, тому и водить.

Или вот, тоже шикарно:

На златом крыльце сидели:

Царь, царевич, король, королевич,

Сапожник, портной, кто ты будешь такой?

Выбирай поскорей, не задерживай добрых и честных людей.

 

И классика жанра:

Раз, два, три, четыре, пять,

Вышел зайчик погулять.

Вдруг охотник выбегает,

Прямо в зайчика стреляет.

Пиф – паф! Ой-ой-ой!

Умирает зайчик мой.

Привезли его в больницу,

Отказался он лечиться,

Привезли его домой -

Оказался он живой.

Да много было всякого. Интересно, сейчас детвора пользуется теми самыми считалочками, старыми, или что-то новое сочинили? Кто знает?

Лук и стрелы

Отправлено 21 окт. 2018 г., 22:22 пользователем Сергей Скрипаль

Мужчина, в первую очередь, охотник, добытчик и защитник. Ни у кого эта аксиома сомнений не вызывает? Правильно. Ни у кого.

Для того, что бы эффективнее охотиться, добывать и защищать, что требуется? И снова верно! Оружие.

А где его взять? В магазине ружьё не продадут взрослому парню лет семи-восьми. Самому приходилось изготавливать.

Перво-наперво, лук. Уже не рогатка хулиганская. Хотя рогатка и вещь нужная и замечательная.

Итак, лук. Крепкая орешина в самый раз. Согнуть в дугу, натянуть тетиву из толстой лески – это ещё полдела. Стрелы нужны. Ровненькие. С оперением. Чтобы летели как песня. Натянул лук, раз, стрела вжик и в цель. В добычу.

С добычей не заладилось. Дичи в нашем дворе не водилось, увы.

Постреляешь то в дерево, то ещё по каким-нибудь мишеням, ну, кошка пробежит или голубь зазевается. Однако, мимо. Быстрые птицы и животные.

Вроде, как и всё. Лук в кладовке лежит, дожидается, когда защищать понадобится кого-нибудь. Маму или брата младшего.

И душу греет - оружие есть!

И ещё о каше

Отправлено 15 окт. 2018 г., 21:51 пользователем Сергей Скрипаль

И все же был один человек, который смог накормить меня манной кашей. На молоке. Понятно, что это женщина. Хитрая.

В соседнем доме жила. Иногда родители отводили меня к ней, если нештатная ситуация случалась. В выходной работали или карантин в садике был.

Тётя Домна. Так звали эту коварную женщину.

В первый раз мама объяснила ей, что кашу мне давать бесполезно, лучше что-то мясное. Тётя Домна согласно кивала и сказала, что всё будет в порядке.

В шестидесятые годы была мода на Космос. Гагарин, Титов, Белка и Стрелка.

У тёти Домны оказались тюбики с космической едой. Да! Сгущёнка из тюбика. Каково? То-то же.

По счастливой случайности на следующий день у тёти Домны появилась космическая манная каша. На молоке. Из тюбика с той же надписью «Сгущённое молоко». Разве откажешься, если герои-космонавты такую же в космическом корабле на завтрак трескают?! А надпись на тюбике секретная, чтобы никто и ни за что не догадался, что внутри. И я ел кашу. Даже вкусно казалось.

Раскусил я хитрость тёти Домны. Зашёл на кухню, когда она в тюбик из-под сгущёнки наливала горячую жидкую манку и, обжигаясь, загибала задний край трубочки.

От каши я тогда отказался. Аргументировал тем, что передумал быть покорителем космоса. Пойду в моряки. Там макароны по-флотски. С мясом.

Больше кашу я не ел. Никогда.

Каша

Отправлено 14 окт. 2018 г., 22:26 пользователем Сергей Скрипаль

О, да, представляю сейчас ухмылки и откровенный смех. А чего ж, такое замечательное сочетание слов «гречка» и «Скрипаль». Ну, посмейтесь, посмейтесь, авось полегчает… В моём случае эти лексемы нерасторжимы.

Ага.

С самого-пресамого раннего возраста к кашам разного рода относился отрицательно. Мама так и говорит, мол, я тебе из бутылочки через соску манку жиденькую, а ты губами так, ф-р-р-р. Все и всё вокруг в каше, а в тебе – ни грамусечки.

Да. Ни овсяная, ни манная, ни ячневая, ни, не дай Бог, «кирза»-«дробь-шестнадцать»-перловка фактически никогда не оказывалась в моём желудке. Пыталась, правда, перловка. Голодновато как-то было осенью 80-го в Кандагаре. Но, нет! Терпел. Пока в голодный обморок не брякнулся. Но к этому времени картофель подвезли.

Другое дело гречка! Лишь бы без молока. Можно с маслом. Можно вместо хлебушка с борщом. Попробуйте, шикарно! А если к гречке ещё и поджарочку мясную! Уууууу… Изыск!

Гречневая каша с говядиной в консерве – замечательная вещь!

На сковородочку да на огонь. И чтобы поджарилась. Это же ого-го!

Впрочем, есть и другие способы. Например, в костерок. Тогда вообще супер получается. Содержимое банки равномерно прогревается и поджаривается на стеночках. Ммммм… Есть, конечно, некоторые минусы. Если в крышке не пробить пару дырок. Прецеденты были. Неприятные. Потом как-нибудь расскажу.

С дырочками безопаснее, но теряется равномерность доведения каши до нужного состояния. Но всё равно объедение.

Купил пару банок, думаю, каким способом приготовить!

1-10 of 553