По сути - лента новостных  сообщений. О том, что вокруг. Восторгает, удивляет и раздражает. Дайте другим людям "картинку" вашей жизни.

Заколдованные дневники

Отправлено 22 авг. 2018 г., 22:20 пользователем Сергей Скрипаль

Конец августа 73-го, традиционный поход в магазин за учебниками-тетрадями и прочими карандашами-циркулями. Иду в восьмой класс. Папа спрашивает:

- Сынок, сколько дневников тебе брать?

- Не знаю, - хмуро пожимаю плечами.

Папа не без ехидства спросил, поскольку в седьмом классе у меня их "потерялось" пять штук.

По-моему, тогда купили семь дневников, и они все пригодились. Что значит взвешенный и продуманный подход. Хотя, мне кажется, что тайно в тот год я ещё подкупал дневники. 14 копеек стоил каждый, да?!


Жареный перчик

Отправлено 21 авг. 2018 г., 21:50 пользователем Сергей Скрипаль


Ах, какой же потрясающий запах у жареного болгарского перца! В некоторых кулинарных книгах прямо так и говорят, ни в коем случае нельзя жарить перец. Ни в коем случае! Нельзя! И точка! Что-то там гореть начинает, сахар себя неправильно ведёт.

Может быть, может быть. И всё же, какой великолепный запах и вкус у жареного перца. Мммммм…

Например, бабушка, жарила перец, порезанный колечками.

Мама резала перчину пополам.

Я, в целях экономии времени и сохранения сока, жарю перчик целиком. В масле.

В любом случае, какой потрясающий запах у жареного болгарского перца. И вкус! Ммммммммм…



Первое свидание

Отправлено 20 авг. 2018 г., 21:28 пользователем Сергей Скрипаль

Первое свидание.

Все помнят? У каждого по-своему, понятное дело. К концу восьмого класса понял, что Ирка К. мне нравится. Очень нравится!

Долго мучился, сомневался, решался. Писать записку с приглашением на свидание? Да ну, глупо как-то. Чего писать? Вон она, в соседнем ряду за партой чёлку поправляет, глаза большие красивые к потолку поднимает, размышляет над задачкой.

И на перемене не подойдёшь просто так, мол, Ирка, приходи на свидание! Здрасьти… ещё неделю назад за косу дёргал, а тут на тебе!

Ладно, придумал. Фамилию и имя знаю. В горсправке за пятачок выяснил адрес и номер телефона.

Помните же, кто-то великий сказал, что правду в глаза лучше всего говорить по телефону!

Позвонил. Мама Иркина ответила. Вежливо поинтересовался, дома ли её дочь и попросил передать трубку.

Та, легкотня оказалось. Поговорили об уроках, о домашнем задании. Минут сорок. Никогда не думал, что так приятно с девчонкой говорить. В конце уже, вроде как по лбу себя хлопнул, а давай встретимся в субботу. Сам думаю, завтра же в школе увидимся. Ирка ответила согласием. Хитрюга!

До субботы ещё три дня. Думал-думал, размышлял, куда ж пойти с Иркой. Мама выручила. Сказала, что есть два пригласительных билета на концерт в ДК химиков. Ура!

Там и назначил свидание. Справа от входа.

Пришёл в костюме, в начищенных ботинках, в белой рубашке с галстуком. Без цветов. Как-то не подумал.

Ирка сразила наповал. В красном коротком платьице, в красных босоножках на высоком каблуке и с красным этим, как его, ну, на голове такой… аааа… ободок. Ребята, это ж вообще, это ж полный отпад. Красавица!

Весь концерт просидели рядом, держались за руки. Потрясающе, да!

Кстати, концерт был Иосифа Кобзона. Ничего не помню. Только мягкую руку, запах духов и какое-то новое чувство. Эх!

Сестра и пилотка

Отправлено 15 авг. 2018 г., 22:54 пользователем Сергей Скрипаль

Рядом с нашим домом рыли глубокую траншею. Само по себе это было Событием. Теперь игры в войнушку стали более насыщенными. Тут тебе и окопы готовые. И брустверы есть. И укрепрайоны естественные. Повезло, так повезло. Мешали, конечно, те, кто эту траншею рыл. Вручную. Никакой механизации. Лопатами.

Отгоняли нас, поругивали и посмеивались. Солдаты потому что. Стройбат. Представляете, как нам повезло?!

Эмблемки, звёздочки с пилоток, лычки, старые погоны, стреляные гильзы и даже ремни с бляхами. Настоящие. Например, я получил ремень в обмен на полпачки «Беломора», который стянул у папы. Незаметно прошло.

Недосягаемой целью казалась пилотка. Никто из солдат не хотел даже говорить об обмене, не то что подарить. Даже тот, кому папиросу приносил, Хамзат. Наотрез отказывался.

В гости приехали родственники с двоюродной сестрой Татьяной. Она старше на десять лет. Пошли с ней гулять. Проходим мимо траншеи. Хамзат кричит:

- Эй, малой, хочешь пилотку?!

Я даже обомлел. Неужто повезло! Остановился. Киваю в слабой надежде.

- Махнём на сестрёнку?

Засомневался я как-то. Ничего себе. Целую сестрёнку на пилотку, хоть и со звёздочкой.  Да и Таня покраснела, заторопилась уходить.

Думаю, хорошо, что не поменялся тогда. Наверняка бы продешевил. 

Свистулька, которой не было

Отправлено 14 авг. 2018 г., 21:51 пользователем Сергей Скрипаль

 В шестидесятые ходили по дворам старьевщики. 

Мне тогда было интересно, зачем, для чего они покупали рухлядь? Как макулатуру сдавали? Перешивали? Плели лоскутные коврики? До сих пор не знаю, зачем.

Кстати, скупали тряпки они за копейки или обменивали на замечательные вещи. Петушки на палочке - самоварные леденцы! Разноцветные тряпичные шарики на "венгерке"! Свистульки-соловьи с водяным зарядом! Ооооооо!
В целях гигиены петушков мне никогда не покупалось. Шариком на резинке уже наигрался. Свистулька!

Как-то весной старьевщик зашёл в наш двор. Пока принимал тряпки у соседей, я живо вытащил из шкафа свои лыжные штаны, такие, типа шаровар с начесом. Вправду, заготовил их давно, преступное желание совсем одолело. Ну а чего, до зимы далеко, пока ещё родители хватятся!

Вышел во двор. Благо, дома был один. Стою в очереди к тряпичнику, глазами выбираю соловья. Игрушки на деревянном лотке разложены. Красота!
    Вот уже, скоро, водицы налью в свистульку да как засвищу! Так же, как, вон, счастливчик Саня из соседнего подъезда. Или Колян со второго этажа.
    Не судьба. На плече почувствовал чью-то руку. Оглянулся. Дора Степановна!
    Жила она аккурат под нашей квартирой, пользовала весь дом, в том числе и нас с братом, в качестве скорой помощи. Фронтовая медсестра. Увела она меня от старьевщика, не дала согрешить.

Не было у меня свистульки. Из штанов я за лето вырос. Зато брат их носил потом, когда подрос.

Самокат

Отправлено 12 авг. 2018 г., 22:13 пользователем Сергей Скрипаль

Средство передвижения – это прекрасно. В любом возрасте. А уж в детстве. Эх! Велосипед – несбыточная мечта. После трёхколёсного как-то не заладилось.

Во дворе были счастливчики. Носились себе на «Школьниках», «Орлёнках» или даже на «Уралах» под рамой, поскольку ноги до педалей не доставали. Иногда давали и нам, безлошадным, прокатиться по двору. Разок. Один кружочек.

Вечно же не будешь клянчить, надо подумать о собственных колёсах.

В соседнем микрорайоне увидел самодельный самокат. Пацаны носились по очереди. Присмотрелся. Ха, ерунда! Дел-то на пару дней.

Решено. Два ржавых подшипника давно в банке с керосином отмокли, закрутились. Доски на ближайшей стройке нашлись. Ножовочкой подравнял, придал нужную форму и размер, рубаночком выгладил до блеска. К нижней доске деревянные оси из черенка лопаты приделал, на них подшипники набил. К верхней, перпендикулярной доске приколотил палку, за неё во время катания держаться как за руль. И никаких тебе поворотных систем, ни каких тормозов. Всё. Поехали!

Эге-гей. Вот это насыщенная жизнь. Свои колёса. Ногой от земли оттолкнулся, разогнался и покатил по асфальту. Вой и скрежет подшипников радуют душу. Не еду, лечу!

Только взрослым не нравилось. Громко слишком. Потом папа набил подшипники смазкой. Шика поубавилось.

К осени доски разболтались, самокат развалился. Вовремя. Пора уже коньки и лыжи из кладовки доставать. 

Шпана и пельмени

Отправлено 7 авг. 2018 г., 22:15 пользователем Сергей Скрипаль

Да-да, широкое внедрение бытовой техники способствовало многому.

В те времена, в 60-е годы, далеко не у всех горожан имелись холодильники.

Продукты хранились в таких нишах-шкафчиках под подоконником. Ясное дело, что скоропортящиеся долго не лежали. Сплошная проблема с мясом, молоком и их производными. Другое дело, что в гастрономе всегда можно было купить необходимое количество продуктов к ужину или, скажем, к завтраку. Впрочем, речь не о том.

Зимой в наших краях народ использовал среднесуточные минус сорок. Пельмени, рыба, мясо и что там ещё погружалось в сетки-авоськи и наивно вывешивалось на гвоздики, вколоченные в оконные рамы. В нашей трёхэтажке архитектурных излишеств, балконов, не было. Зато каждое окно могло похвастаться целым набором туго набитых разноцветных сеток.

Местные жулики по ночам, вооружившись длинной палкой, на конце которой закреплялся острый нож или опасная бритва, умудрялись срезать авоськи с самых верхних этажей.

Как-то раз полностью очистили за ночь фасад нашего дома от продуктовых наборов. Проблема.

Мужики быстро нашли выход. Сетки появились к следующему вечеру. Ночью было шумно. Кто-то кричал, к кому-то приезжала карета «Скорой помощи». Свистели милиционеры.

В сетках лежали чугунные чушки. Кило под двадцать каждая. От такой авоськи не отскочишь быстро. Это тебе не камбала мороженая.

Травматология городской больницы наполнялась каждую ночь. Повреждения у страдальцев были до удивления схожи. Переломы рук, ног, черепов. Возможно, и летальные исходы имелись. Жители соседних домов и кварталов перехватили идею и успешно ею пользовались.

Город металлургов зажил спокойно. Шпана отступилась.

Процент мелких краж и членовредительства в отдельно взятом городе Северного Казахстана неуклонно падал. А тут ещё в свободной продаже появились холодильники «Север» и «ЗиС – Москва».

Техника и травматизм

Отправлено 5 авг. 2018 г., 21:57 пользователем Сергей Скрипаль

Широкое внедрение бытовой техники в советские семьи приносило неоспоримые преимущества в счастливую жизнь. Например, снижался процент мелких краж. А это, согласитесь, положительно сказывалось на образе жизни советском, и на внешнеполитической арене тоже прибавляло нам плюсов.
Как следствие, с уменьшением неприятных явлений с уголовным уклоном, снижалось количество пациентов в поликлиниках и больницах с разного рода травмами, от ушибов до синяков и от переломов конечностей и черепов до, увы, летальных исходов.

Несведущий, юный читатель, удивится, с сомнением протянет:

- Нууу, как это может быть...

Может. Вернее, было!

Если интересно, обязательно расскажу в следующий раз.

Одомашненный леденец

Отправлено 31 июл. 2018 г., 22:10 пользователем Сергей Скрипаль

Жареный сахар. Чудо как хорош. Правда.

К примеру, купишь леденец на палочке. Всего-то пятнадцать копеек. Зато удовольствия на полчаса. Можно и дольше, если не торопиться. Но не получалось. Как-то быстро исчезал «петушок».

Знающие люди, например, одноклассники Андрюха или Карим, сказали, что это всего-навсего жареный сахар. Его топят на сковородке, а потом разливают по формам. Тьфу, делов-то.

Понятно, что форма ни к чему, всё это ерунда и антураж. Для девчонок короче. А для парней сойдёт и бесформенным леденцом. Лишь бы побольше.

Ха-ха… а ведь удалось. С первого раза. Насыпали в чугунную сковородку песочек сахарный, он и растаял, потемнел, покоричневел и запах леденцовый появился. Быстренько слили в эмалированную миску получившийся продукт. Лизнули. Вкусно!

Одна беда. Точнее две. На сковороде остатки сахара прилипли, и к миске леденец приклеился.

Ерунда. Что, в доме больше сковородок нет. Сунул подальше в духовку. С миской ещё проще. Ножом пооткалывали. Кусками. Миску тоже убрал.

Только к концу недели мама хватилась сковороды. Нашла. Конечно, нашла. И миски тоже. И пустой мешочек от сахара. Три кило.

Это мы с пацанами горячо взялись за дело. Зато всё получилось.

Карбид. Просто карбид

Отправлено 30 июл. 2018 г., 21:44 пользователем Сергей Скрипаль

Карбид. Если что-то зашевелилось в душе, значит, наш человек читает строки.

Карбид найти раньше не представляло сложности. Хоть бочку набирай. Правда, он в бочках и находился почему-то. В железных. Скажем, на стройке. Там и брали.

Прекрасная вещь этот самый карбид. Например, плюнешь на него, он начинает шипеть, греться в ладони. Супер камушек.

А если шипит, значит, газ выделяется. Ага… то есть, газ выделяется… ну-ка, ну-ка…

Так-так-так, очень любопытно. Опыт провели. В бутылку плеснули немного воды, напихали травы, сверху сквозь горлышко опустили несколько кусочков карбида. Теперь встряхиваешь бутылку, вода сквозь траву попадает на карбид, и бутылка начинает нагреваться. Что нужно делать? Верно. Срочно бросать бутылку, иначе в руках рванёт.

Увлеклись прикладной химией до такой степени, что в нашем квартале и бутылку порядочную не найти стало. Наука. Затягивает.

Опытным путём выяснили, сколько чего надо, чтобы чинно и благородно бумкнуло. Иногда аж уши закладывало по-всамделишному. И осколки бутылочные веером вжик-вжик. Ух!

Странно, что все уцелели. А после летних каникул подзабылось развлечение. Иногда, чтобы навыки не потерять и малышню подрастающую уму-разуму научить, ходили в степь или в недалёкий лесочек.

1-10 of 540