По сути - лента новостных  сообщений. О том, что вокруг. Восторгает, удивляет и раздражает. Дайте другим людям "картинку" вашей жизни.

Кремни и стёклышки

Отправлено пользователем Сергей Скрипаль

Как и всё человечество на ранней ступени развития, мы, детсадовские дачники, кроме охоты занимались собирательством. Все. Без исключения.
Ясное дело, девчонки всякие там лютики, листочки и прочую ерунду. Хотя, если честно, ничего так венки плели с воспитательницей и нянечкой. Сидят такие на полянке лесной, венки на головах из ромашек полевых. Или из васильков. Это если мы в сопки шли гулять. Через поле пшеничное.
У нас в группе Светка Покатигорошек (фамилия такая) была. Вот ей больше всего венок из васильков к лицу шёл. Фу, о чём это я...

Мы же, парни, занимались сбором серьёзных вещей. Например? Да пожалуйста!

Сопки каменистые, соответственно там полно было всяких интересных камней. У каждого мужчины в шортах была пара кусков кремня. Ого-го как они искрили, если ударить их друг о друга. Пожалуй, прояви мы больше терпения, легко бы разожгли костёр. Но сдержались. А то, знаете, веранды на даче дощатые.

Находили осколки стеклышек. Разноцветные. В основном белые и зелёные. Попадались и совсем редкие: синие и красные. Стекляшки мы отдавали девчонкам. На что они нам? А девчонки вечно секретики в земле копали. Поналожат в ямку фантики от конфет, ещё какой-то ерунды, прикроют стеклышками и любуются. Потом присыпят землёй, чтобы никто не нашёл, и уходят до завтра. А завтра снова охи да ахи, мол, кто такой чудесный секретик сотворил. Тьфу! Смешные.

Мы с пацанами находили целые плантации горной капусты. Она жирная такая была, сочная, но, зараза, невозможно кислая. Пытались с солью её употребить, но нет. Однако ж находка полезная! Это тебе не букет ковыля!

О древних инстинктах

Отправлено 17 июл. 2018 г., 22:20 пользователем Сергей Скрипаль

Только не надо, пожалуйста, думать, что на детсадовской даче мы только отдыхали и предавались неге. Нет. Совсем нет.

Приходилось и охотой заниматься, и собирательством. Древние инстинкты - они ж глубоко сидят. Куда денешься?

Охотились на бабочек, гусениц, стрекоз, буйволов (это, если кто не знает, крупный рогатый скот, близкий родственник стрекозы, но раза в три побольше), кузнечиков, жуков и прочих насекомых, которые не могли дать отпор. Пчелам что-то не понравилось быть схваченными. Осам, кстати, тоже. Пришлось залечивать охотничьи раны. Но это же опыт!

Собранный зоопарк сначала держали в стеклянных банках, кормили их травой, хлебом, даже кусочками гуляша после ужина. Но, видать, несвобода - штука горькая. Сидельцы отказывались от еды. Напрочь! Пришлось отпускать.

О собирательстве как-нибудь в следующий раз, если интересно.

Мухтар и Джулька

Отправлено 16 июл. 2018 г., 22:01 пользователем Сергей Скрипаль

Как-то раз Степан чуть было не сделал мне подарок.
Мой друг привёл с собой на дачу потрясающего щенка. Красавца. Немыслимого чёрно-бело-рыжего окраса. С шикарными огромными ушами. При беге уши трепались на ветру, а при остановке закрывали глаза щенку, что доставляло ему радость. Лапки короткие, кривые и толстые. Пузо едва не волоклось по земле. Великолепный, абсолютно белый хвост редко выходил из состояния кренделя. Ну красавец же!

Степан важно рассказал, что поскольку их Герда (мамаша этого красавчика) родила трёх щенков, а сама ещё довольно молода, то родители Степана с болью в сердце решили раздать новое поколение. Двоих счастливые соседи забрали, а третьего, самого очаровательного, Степан приберег для меня.
От счастья я млел. Однако, смущало, как родители воспримут такое добавление в нашей семье. Всё же двухкомнатная квартира. Да и, как я понял по некоторым показаниям, мама с папой решили в скором времени где-то мне брата или сестру приобрести. Мда, ситуация.

Я поделился своими соображениями со Степаном.
Но Степан был решительно настроен. Как так, друг и без собаки!
Стали думать, как назвать породистую африканскую волкоовчарку. Так Степан представил щенка. Собственно, выбор был не велик, либо Джульбарс, либо Мухтар, тем более, что в приданое Степан давал старую милицейскую фуражку и пообещал ещё ошейник и красивую веревочку, вместо поводка.
Я себе ярко представлял, как родители откроют двери квартиры и увидят меня в фуражке по стойке смирно, а рядом у моей ноги будет сидеть благородный и смущенный героический пёс волкоовчарской породы. Прямо как в кинофильме "Ко мне, Мухтар!". Конечно же родители не устоят, позволят псу жить в нашей дружной семье.

А пока Мухтар поживет в густой заросли сирени, где мы оборудовали ему тайное убежище. Натаскали травы, Степан приволок старый ватник и аллюминиевую гнутую миску. Мухтар благодарно лежал на ватнике, лизал наши руки, когда его кормили столовскими котлетами. От хлеба отказывался, зарывал его в сено и после еды убегал по делам. На команды не реагировал абсолютно. Мои сомнения в породистости пса Степан развеивал тем, что Мухтар ещё маленький, чуть подрастет и вмиг поумнеет.

Но я этого не дождался.

Мухтара выловил дачный сторож татарин Ахмед. Он повалил щенка на спину, трепал его уши, гладил живот. Мухтар аж повизгивал от удовольствия, что ревностью кололо мне сердце.

- Якши, ай, якши, девочка! - нахваливал Ахмед Мухтара.

Джулька поселилась в будке на дачном хоздворе. Внимания на нас, детсадовских дачников, не обращала. Облаивала прохожих.

Фуражку милицейскую я вернул Степану. Без сожаления.

Компот и пряник

Отправлено 15 июл. 2018 г., 23:08 пользователем Сергей Скрипаль

Я уже говорил, что на детсадовской даче подружился с местным парнем Степаном. Он был сыном медсестры.

Дружба наша со Степаном была совершенно бескорыстной. Ну, знаете, общие взгляды, интересы и прочее и прочее, хотя Степан на полтора года старше.

Тут как раз обстоятельства потребовали попросить Степана о дружеском одолжении. Как в песне: "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит..."
Пришла пора делать прививки. Всем дачникам. Поголовно. Да.
Подумаешь, прививка! Ерунда. Сам укол - пыль для парней. Подготовка к уколу - ещё та пытка. И всё ж на глазах. И всё ж на нервах.
Шприц кипяченый из блестящего корытца достаётся с обязательным металлическим грохотом. Игла огромная тоже как-то не располагает к расслабленности. Потом же просто необходимо, чтобы терзаемый видел, как лекарство втекает в шприц. Да много так! И, собственно, потом уже всё равно, как ватка скользит по коже, как игла вонзается в тело, как жидкость мощной струёй врывается в организм.

А за тонкой дверью с крашенными стеклами ждут остальные обреченные. Пацаны и девчонки. Хоть бы девчонок не приводили. А то ж стыда не оберешься. Мало ли, что случиться может. Вскрикнешь там. Или вдруг заревешь. От обиды.
Вот я со Степаном и договорился, чтобы если уж совсем укола не избежать, то хоть замыкающим быть, когда в коридорчике останется только нянечка. Остальные уже на нашей веранде с воспитателем. Раны зализывают, умываются от горючих слёз, носы, опять же, в порядок приводят. А тут ты появляешься. С незапятнанной репутацией.

Степан обещал.

Тётя Света (мама Степана) оказалась, как многие женщины, коварной.
Когда вся наша бледная группа расселась в медицинском коридорчике на деревянных лавках, тётя Света распахнула дверь пыточной, обвела взглядом нас, притихших в тревоге, и поманила меня:

- Пойдём, Сережа, покажешь пример героизма и отваги! Будь первым!

Возможно, и не так она сказала, но смысл близкий.
Кстати, прошло всё быстро и почти безболезненно. Один, ну, может быть два раза ойкнул конечно. Но, кажется, незначительно, незаметно для окружающих.
Зато потом был компот и пряник. Каждому выжившему после пыток. Но я-то был первым! А это что-то значит! Согласитесь.

Друг Степан

Отправлено 12 июл. 2018 г., 22:47 пользователем Сергей Скрипаль

А ещё на даче у меня появился друг Степан. Он уже взрослый парень, первый класс закончил. Это нам только через год в школу. Но Степан вёл себя с нами как с ровней, хотя иногда и посматривал иронично и снисходительно на наши поступки.

Степан умел потрясающе свистеть. Я хотел научиться также. Пытался, пробовал, но без толку. Степан посоветовал набраться терпения. Всему своё время. Вот когда у меня, как у него (Степан широко открыл рот) выпадут два передних верхних (это важно!) зуба, тогда и у меня всё получится. Степан, не чинясь, продемонстрировал шикарную дырку в зубах и оглушительно свистнул.
Эх, когда же зрелость придёт! Вечером в кровати я пальцем проверял зубы. Мало ли. А вдруг! Но они были крепкими.

"Анна Ванна, наш отряд..."

Отправлено 12 июл. 2018 г., 0:01 пользователем Сергей Скрипаль

"Анна Ванна, наш отряд хочет видеть поросят..." 

Это я продолжаю историю о походе на свиноферму. Сразу за березняком большое огуречное поле. Женщины-колхозницы собирают урожай. А тут мы. Целая детсадовская группа во главе с воспитательницей и нянечкой в тылу. Все такие чистенькие (ещё), нарядненькие, в панамках (тьфу!). А как же, к поросятам в гости идём. Дело такое. Ответственное. Уж конечно, женщины-колхозницы заохали-заахали. Чуть не засюсюкали. (Тьфу ещё раз!) Однако под шумок я свою панамку снова в шорты сунул. И как кинулись тетеньки нас угощать огурцами. Прямо из корзины бери на выбор. Я выбрал самый огромный. Этакий лапоть! Ещё зелёный. Хоть и отговаривали, хоть и предлагали поменять на маленький, пупырчатый. Нет, ну что за люди! Сначала угощают, а потом... Эх! Покричал вместе со всеми спасибо, но огурец не отдал.

Откусывал от него до самого поросенкиного дома.

Кстати, никакой Анны Ванны на ферме не оказалось. Был там дядечка в белом халате. Поросята тоже были. На весь поросенкин двор играла музыка из радиоколокола. Моднючая песня "У моря, у синего моря..."
Пообщались мы с поросятами. Одному я даже свой огурец отдал. Это вызвало зависть у пацанов. Думать же надо. В гости без подарка не сунешься. А они выбрали маленькие сладенькие огурчики. Слопали их в пути, а теперь наблюдают, как поросенок хрустит моим огуречищем.
Этому поросенку я и панамку подарил. Напялил ему на уши. Он так обрадовался, что тут же убежал.

Нянечка видела, но промолчала.

После полдника я нашёл в лесу свою кепку. Так и висела на дереве. Больше я её не терял.

Героизм и скромность

Отправлено 10 июл. 2018 г., 22:45 пользователем Сергей Скрипаль

    Как и все дети, мы играли в войнушку, в партизан. Берёзовая роща и сосновый бор под боком, каменистые сопки и речушка тоже рядом. Играй, не хочу. Пусть и под присмотром строгих воспитательницы и нянечки. Нормально, справлялись мы с ними. Партизанщина чем и прекрасна: незаметно воюешь, по-тихому совершаешь подвиги и прочее и прочее.

О подвиге чуть подробнее. В книгах и в кино как только человек совершил подвиг, что командование делает? Правильно. Награждает героя медалью или орденом. Так? Так!

И мы с пацанами подвиги совершали. Разные. То за ужом гонялись, он сумел спрятаться в расщелине в сопках. То для мелочи рыбной в речке запруду смастерили. То на птичий базар хлеб из столовой таскали. Да мало ли героизма было. Всего и не перечислить. И всё тайком от педколлектива. Разве не героизм?!

И что же получается? Подвиги есть, а наград, увы, нет!

И вдруг в чью-то светлую голову пришла МЫСЛЬ! Пробки. Да, да, те самые пробочки.

Вынималась тоненькая, но довольно прочная пробковая прокладка (раньше-то она за ненадобностью выбрасывалась, а теперь стала важным элементом), пробка приставлялась на грудь героя к рубашке, с обратной стороны пробка прочно прихватывалась прокладкой. Всё! Орден готов!

Красота? Ну, конечно же, красота! Даже вопросов не возникает.

Награждались мы теперь орденами. Командование не скупилось. Щедрой рукой раздавало награды. Но только за подвиги. Не иначе.

У меня скопилось уже с десяток орденов. А тут родительский день. Я с вечера приготовился. На белую рубашку сразу все ордена прикрепил. Там всякие были. И новенькие, и чуть с пятнышками, и самые-самые дорогие – ржавые.

Поверьте, смотрелось очень и очень сурово и трогательно. Надо же, такой молодой парень, а уже вся грудь в орденах.

Пока папа с мамой осматривали дачу, я ускользнул от них, ворвался в спальню, из-под матраса вытащил рубашку с наградами. Белую. Это важно! Стянул ту, в которой был, влез в героическую и предстал перед родителями во всей красе!

Это такой миг незабываемый. Мама что-то замолчала на полуслове и замерла. (Гордилась, наверное.) Папа тоже было примолк, но похлопал меня по плечу и тихонько сказал: «Ну, герой!».

Думаю, сюрприз удался.

Пробка от бутылки или радость ручного труда

Отправлено 9 июл. 2018 г., 21:24 пользователем Сергей Скрипаль

Знаете такую шикарную вещь, как пробка от бутылки? Самая обыкновенная, от лимонада. Или от пива. Да, да, та самая, блестящая, из толстой жести, с острыми зажатыми краями, собранными в гармошку.

Ведь чудо, что за вещь! Например, можно было положить на трамвайные рельсы и подождать, пока вагон расплющит крышку. Иногда просто шедевры выходили из-под колёс. Но чаще не очень получалось. Колесо же железное, никакого творчества. Как положишь, так и сплющит. Поэтому без предварительной подготовки к путям было лучше не лезть.

Крышечку нужно было распрямить, придать некий вид окончательного изделия. Положишь крышку на бордюр и камнем аккуратненько добиваешься нужной формы. Только тогда трамвай выбрасывал из-под себя нужную ВЕЩЬ. Тоненький, блестящий металлический кружочек. Красота!

Но всё же чаще обходились без трамвая. Тем более на детсадовской даче. Тут в чести был ручной труд. Исключительно.

Насобираешь пробок, уйдёшь подальше от этих несносных воспитательницы и нянечки и творишь, творишь. В ход шли и новенькие крышечки, и чуть схваченные пятнами старения, и совсем уже откровенно ржавые. Всякая годилась в дело, да и радость в труде важна. Ведь правильно?

Зато потом ходишь, а в шортах таинственно шуршат, перешёптываются кругляши.

Ими можно было замечательные круги пускать на нашей речке. Мало того, что долго и далеко подпрыгивают, так ещё как здоровски под солнцем блещут. Закачаешься!

Можно было кругляши поменять на что-нибудь. Например, на конфету. Вполне себе платёжеспособное средство.

А можно было просто девчонкам подарить. Отдать даром. Пусть себе в секретики прячут или в классики играют. Им же тоже надо. А мы себе ещё сделаем!

Однажды мы придумали нечто иное (или услышали где-то), что в корне изменило отношение к крышечкам. И, в итоге, привело к тому, что я сделал маме и папе сюрприз, когда они приехали в родительский день на дачу.

Расскажу обязательно, что и как было. Если, конечно, интересно.

Тбилисо

Отправлено 8 июл. 2018 г., 21:30 пользователем Сергей Скрипаль

            Давно это было, летом 80-го, в Ташкентском госпитале.

Уже когда был в выздоравливающей команде, сразу после побудки уходил гулять в старый парк. Он там большой был. Вообще, госпиталь напоминал чем-то этакий довоенный пионерский лагерь: одно и двухэтажные корпуса отделений были раскиданы между огромными деревьями, соединялись между собой аккуратными асфальтовыми дорожками. Только не было пионеров. Зато были морг, хирургическое, ортопедическое и другие отделения, и приемный покой, куда по ночам (именно по ночам) приезжали санитарные машины в большом количестве. Привозили раненых и умерших с военного Тузельского аэродрома, где принимались самолёты из Афганистана.

Да, так вот, гулять я выходил не просто для того, чтобы сигаретку выкурить в ожидании завтрака, а с иной целью.

С неделю назад услышал что-то вроде:

- Нетав сад арис кидев ца,
Удзирод лурджи халаси
Сцоред исети рогорц шениа,
Наиареви тцарсули,
Нангреви нарикаласи,
Чагарасавит шемогрчениа.

Тбилисо, мзис да вардебис мхарео,
Ушенод сицоцхлец ар минда,
Сад арис схваган ахали варази,
Сад арис чагара мтатцминда! 

Ну, и так далее, певец из меня ещё тот. А пели-то, пели как! Многоголосьем. Грузинским! "Тбилисо"! Это было откровением. Великолепным.
Я познакомился с парнями. Три грузина, солдаты срочной службы, строили что-то. Уж не знаю, как они строили, но пели они постоянно. Конечно, акапелло. Вот пока бетон вымешивали, пели, кирпич носили, тоже пели, делали кладку, снова пели. Только на перекуре, на обеде и, думаю, во время сна не пели. А так пели всегда. Здорово пели. Часто народ собирался послушать их. Песен было очень много. А вот песню о Тбилиси они пели только рано утром. Один раз. Но каждый день, пока я валялся в госпитале.

Родительский день

Отправлено 5 июл. 2018 г., 21:27 пользователем Сергей Скрипаль

Ясное дело, родителям без нас туго было дома одним. Раз в неделю, по субботам, они приезжали к нам на дачу. С утра и до вечера. Их организованно автобусом возили.

Понавезут мамы-папы всякого-разного: фруктов, ягод, конфет, пироженок и прочего. Разбредутся со своими детьми кто куда. Кто на ленивую речку, кто в светлый сосновый бор, кто в прозрачную березовую рощу, кто в сопки. Медсестра, Стёпина мама, фельдшеры и врач бегают кругом, уговаривают слишком не перекармливать нас, а то ж потом проблемы всякие могут быть. Например, с желудками.

Глупости какие! Подумаешь, желудки! Зато грильяж в шоколаде прекрасно сочетается с персиками, а, скажем, дыня великолепна именно с трюфелями. Это я авторитетно заявляю. Понимать надо!

Автобус с родителями выходили встречать заранее. Все чистенькие и нарядные. Нянечка с вечера утюжила нашу одежду.

Вооон, вдали пыль заклубилась, ага, уже и звук мотора слышен, наконец, из-за поворота появляется синий автобус. Минута, ещё, и родители несмелой стайкой мнутся перед нами, ищут глазами. И тут визг, крики, смех. Нашлись. Не потерялись.

В один из родительских дней я подготовил маме и папе сюрприз. Думаю, он им понравился и восхитил.

Но об этом в следующий раз. Договорились?

1-10 of 523