По сути - лента новостных  сообщений. О том, что вокруг. Восторгает, удивляет и раздражает. Дайте другим людям "картинку" вашей жизни.

Посошок для Контингента

Отправлено 18 июн. 2019 г., 03:57 пользователем Anatolyi Levochkin

Посвящается Сергею Скрипаль и его книге «Контингент».

 Взрывом звонко глохнут уши,

Кровь чернеет очень быстро,

Тело вырыгнуло душу,

Вместе с болью, крайней мыслью.

 

МАМА! Мама, я вернулся,

Только в цинковом бушлате,

Мам, не плачь, мне здесь не больно,

Мам, не плачь, тебе ж вручают,

За меня, красивый орден.

Слёзы лить, в том нету толка,

Не зажжешь во тьме лучины,

Оживить не сможешь тело.

 

Сниться сон, боюсь проснуться,

Вновь от боли захлебнуться,

Вместе с болью кровь уходит,

Озаряя камни красным,

Так уйти, однако страшно.

 

МАМА! Мама, я вернулся,

Только в цинковом бушлате,

Это пуля искромсала.

Моё тело, мою душу.

 

По мосту идёт колонна,

За спиной, оставив горы,

Там остались мои руки,

Там пролито море крови.

 

МАМА! Мама, я вернулся,

Только что же ты не рада?

Посмотри, вот я на фото,

Присягаю, с автоматом.

 

На песке кровавым следом.

Отмечаю путь по жизни,

Сколько мне ещё осталось?

Хорошо, что цинк запаян,

Вы б смеялись надо мною,

В нём без рук лежит лишь тело.

Ну а руки, что за дело,

Замерли на автомате,

Отсеченные гранатой,

Это всё уже не важно.

Ночной тихий Дон

Отправлено 18 июн. 2019 г., 03:53 пользователем Anatolyi Levochkin

Звёзды близко к воде спустилися,

Словно смотрят в своё отражение,

Месяц рОгами в Дон упирается,

В свежем стоге сочно милуются.


Звёзды низко над Доном стелются,

Отражением словно любуются,

Млечным шляхом Дон - батюшко  светится,

Тихо воды скользят вдоль берега.

 

Месяц в реку уткнулся рОгами,

Звёзды ищут свой след на реке,

Здесь слова подкреплялись делами,

Казаки Русь хранили в беде.

 

Опускаются звёзды нА воду,

Освящённый бежит Дон - батюшко,

Берега все церквами красятся,

Да в крестах куполов месяц яснится.

 

Молоком берега все укрылися,

Шаль тумана по Дону стелиться,

Годы наши как воды уносятся,

В жизни – мельнице мы перемелемся.

...Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром. - Римлянам 12,21

Отправлено 1 апр. 2019 г., 03:56 пользователем Anatolyi Levochkin

СУМРОК.

  
   Желание бороться со злом, приводит тебя в светлую армию добра. Вступая в битву с вражеской тьмой, ты невольно становишься воином зла. Парадокс или закономерность?
  
   Множество детей Адама и Евы, рождённых до грехопадения родителей своих, не вкушали плодов древа. Но, будучи изгнанными, из рая, стали чужды своим родителям своей непорочностью. Они пополнили армию вражеской тьмы.
  
   Поверженный и изгнанный Архангел со своими единомышленниками и приверженцами Ангелами лишились звания светлых. Но не лишились силы и не были уничтожены. Им вручена была полная власть над детьми Адама и Евы, рождённых в раю до изгнания и право искушать и испытывать как самих прародителей, так и их земных потомков.
  
   Ад содрогнулся при Воскрешении Сына всевышнего во время Его сошествия во ад. Очередная победа над вселенским злом. Но и тогда вражеская тьма не была уничтожена. Над человечеством витает дух библейского Каина, заклейменного и проклятого за осквернение земли кровью брата своего. Каинова печать с библейских времён есть символ братоубийства. Как размножилось каиново семя!
  
   Вступая в битву со злом, невольно проливаешь кровь людей. Значит, грани между добром и злом нет!? Непротивление злу разве есть добро? Этому более подходит термин молчаливого одобрения и пособничества. Значит, ограничено лишь наше сознание, а добро и зло едино и безгранично. Лишь оттенки личностного местоположения дают сумеречное представление о происходящем. В настоящий момент. Без прогноза последствий. И в затылок смотреть некому. Принуждение ли, потребность ли идти нам на одно поприще борьбы, позволяет нам не отвращаться от другого. Солнце и дождь посылаются и злым и добрым. Ибо нет границы добра и зла.
  
   Искушение Евы предначертано и запланировано!? Или левая рука не ведает, что творит правая? "Разумеешь ли, что читаешь? Как могу разуметь, если кто не наставит меня?..." (Деяния 30-31). А кого же мы видим в роли наставника? Падшего изгнанного Архангела! В чём же смысл победы добра без уничтожения зла? Неразумные прародители не ведали, что творят. А не люди, Ангелы, созданные Всевышним повелением, ведали!?
  
   Физическое уничтожение вражеского зла делает нас светлыми воинами добра, вставшими на путь тьмы. Зачатие Каина было предначертанной судьбой Авеля или как " кости лягут"!? Если один сидящий одесную Отца, то сидящий по левую руку - иной!?
   Лицемеры, трубящие о своей милостыни, гонители и обидчики получают благословление и индульгенцию. Если верблюд пролез в игольное ушко, значит, нам там не быть. Они уже получают награду свою. Ибо, добро ведёт борьбу...
  
   Обратившиеся терзают нас, попирая святыни ногами своими. Не из тьмы ли возник свет!? Тех ли пророков слушали, приходивших к нам в светлых одеяниях!? Вот уже и детям своим дали мы вкусить худых плодов репейника. Сообщники в пролитии крови. Сыновья отцов. Дополняем меру наших предков. И вот видим, сбывается предначертанное. Взыскивается от рода в род кровь всех, пролитая от создания мира. Полнейшее непротивление злу способствует укреплению и возвеличиванию оного зла, а также является и как пособничество злу, так и принятием самого зла в себя. Слепая вера в благо и торжество добра при постоянной битве со злом, является кострами средневековой инквизиции. Святой апостол Иоанн Богослов говорил, что дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего...
   Каин, который был от лукавого? и, убил брата своего. (январь 2006 г.).

Открытка для мамы

Отправлено 5 мар. 2019 г., 21:07 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 5 мар. 2019 г., 21:10 ]

Детский сад. Подготовка к 8 марта. Делаем подарки мамам. На картон наклеивается лист плотной розовой бумаги. Из зелёной вырезается стебель и пара листьев, слегка похожих на тюльпаньи. Из красной бархатной бумаги получается страшно зубастая коробка цветка. Затем все части вклеиваются на розовое поле. Несколько кривовато, но с душой.

Завершающим этап - подпись цветными карандашами, чтобы было ясно, для кого аппликация. Мало ли, папе понравится!. Итак: «МАМЕ!». Только почему-то буква Е получилась в другую сторону.

Но маме понравился подарок, иначе, зачем она хранит ту картонку до сих пор?

Вагон

Отправлено 12 февр. 2019 г., 21:22 пользователем Сергей Скрипаль

О, какой это был крик! Ор, вопль, рык. Американский киношный Тарзанишко от зависти с пальмы бы свалился. Если услышал.

Мне пять лет. Едем с родителями в купейном вагоне. Долго едем. Третьи сутки. Я уже освоился со всеми техническими чудесами. Настучался откидной сеточкой, нащелкался ремешком-зажимом, придавил пальцы откидным столом, посгонял папу с верхней полки. Много чего успел. Освоил и туалет. Вернее, дверь в него. Там такая хитрая ручка. Крутишь её, а в вырезе надпись появляется, то "Занято", то - "Свободно". Шикарная вещь!

Днём-то как мёдом намазано. Не подступиться к замку. Пассажирам прям не терпится. Лишь бы замочек покрутить.

Однако, повезло мне. Проснулся ночью. Тишина. Вагон покачивается. Где-то кто-то храпит. За окном темень тёмная. В коридоре тусклые лампы в плафонах.

- Ого, - думаю, - чего-то мне в туалет надо! Чаю напился вечером. Аж два стакана!

Дома я немного чаю на ночь пью. Но здесь по-взрослому всё. Тут проводник в белой куртке со всем уважением. На стол бац стаканы с кипятком в подстаканниках, брусочки сахара в упаковочке аккуратненько положит. И пей себе чаёк, наслаждайся. Можно было бы и три стакана, но мама не разрешила, мол, авария может произойти.

Интересно, какая-такая авария? Если имелась в виду та самая авария, так это давным-давно было, года два назад. И больше никаких аварий. Никогда. Хотя, может, и было. Не помню. Не важно. Ладно. Кто прошлое помянет...

Встал с полки, сунул ноги в тапочки, потихоньку отодвинул дверь, пошёл к тамбуру. Покрутил ручку. Никто не мешает. Зашёл в туалет, крутнул на "Занято". Стою, делаю дело. Слышу за окном мятый женский голос:

- Поезд мрмрмр... брбрбр... на первый путь. Время стоянки мрмрмр... брбрбр… пять минут...

Я ещё успел заметить надпись на здании вокзала: "Оренбург", когда за спиной что-то металлически лязгнуло.

Кинулся к двери, кручу ручку. Окошко охотно показывает, что можно выходить, а дверь не открывается!

И тут я заорал. Басом. Долго. У Тарзана точно бы авария случилась. Ей Богу!

Первыми на помощь примчались мама с папой, затем пассажиры. Все без исключения. Только когда поезд дёрнулся, появился проводник с огромным железным ключом. Щёлкнул замок. Дверь открылась. Свобода.

Весь оставшийся путь пассажиры меня каким-то Левитаном называли. Дядька проводник показал, что надо было крутить на двери, чтобы выйти.
Я запомнил. И всё же, на всякий случай, вечером пил один стакан чая. Ну его.

Про оранжевые штаны

Отправлено 21 янв. 2019 г., 21:24 пользователем Сергей Скрипаль

Однажды в Одессе купил штаны. Вельветовые. С широким таким рубчиком. Крой почти джинсовый. С клёпками и двойными швами. И цвет был чудесный. Оранжевый. Радикальный такой. Яркий.

Думаю, что в нашем городе таких штанов больше не было ни у кого. Взгляды прохожих встречали моё появление задолго и провожали тоже долго. Не скажу, что бабули-дедули обидно свистели и улюлюкали в спину, но плевались. Это факт. И с чего бы? Такая красотень. Оранжевая.

Я сначала как-то даже стеснялся. Старался штаны носить редко. В школу не напялишь на себя. На тренировку – тоже. И стащить могли из раздевалки. А по выходным, да. В кино сходить. Или в другое культурное место.

Штаны были прекрасны ещё и тем, что я стал заметной фигурой. Со мной знакомились девушки, хулиганы протягивали руку для знакомства. Слава пришла.

Если бы наша лёгкая промышленность была более развитой и использовала прогрессивные химические красители, то оранжевые штаны просуществовали бы дольше, и мой триумф в городе упрочился. Но… После нескольких стирок штаны поблёкли, оранжевость превратилась в слабожёлтый цвет, а затем совсем посерела.

Однако, в хозмагах продавались анилиновые красители. В таблетках. 15 копеек за штуку. Это был выход из положения.

Бывшие оранжевые красавцы-штаны раз в неделю превращались то в джинсово-голубые, то в красные, то в зелёные. Какие были красители, такие и использовал.

В конце концов штаны превратились в то, что в начале девяностых называли «варёнками».

Секретом превращения штанов в модную одежду не делился ни с кем. Отмахивался, мол, так, при случае достались.

Конец штанов был предсказуем. Их спёрли из шкафчика в цеху, где я проходил практику после первого курса техникума в 1975 году.

Больше те штаны я не видел. Исчезли. Наверное, в другой город уехали. Проданными вором.

К слову, мне за те штаны предлагали неслыханные сто рублей!

Про Т-34

Отправлено 21 янв. 2019 г., 02:39 пользователем Сергей Скрипаль

    Один мальчик собирал спичечные коробки. Пацаны вообще много разных полезных штук коллекционируют: марки, значки, виниловые пластинки... Да мало ли. А этот мальчик именно коробки собирал. Спичечные. Пустые. Отличный строительный материал. Хоть домик, хоть крепость, хоть паровозик с вагонами, да хоть что. Воображение было.
    Собирал мальчик коробки где угодно. То дома на кухне освобождалась коробочка, то в сквере кто-то выбросит, да мало ли. Задумал мальчик в танковое сражение поиграть с соседом.
    Всё было готово. Укрепрайон даже построил. Не хватило коробочки для самого главного. Для танка.
    Гуляет мальчик по улице, а сам глазами по сторонам зырк-зырк. Ищущий да обрящет! У входа в поликлинику, рядом с урной лежит красавица. В смысле коробочка. Мальчик хвать её и довольный такой отправился домой. По пути решил прочность коробки проверить. Всяко бывает, может дефект какой. С виду-то целенькая. Но ведь ей танком быть.
    Открыл коробочку, а в ней это... ну, это... то, что на анализ несут в санбаклабораторию.
    Расстроился мальчик и выбросил коробку. Умный потому что, понимал, что такой Т-34 не может существовать, гадость сплошная получится, а не игра.
    Зато создатели и прокатчики одноименного кина "Т-34" нисколечко не сомневались, создавая шЫдевр, не сомневаются во время его проката и, наверное, не будут сомневаться и дальше. Им, м.б., даже награду дадут за что-нибудь.
    Глупое кино получилось, бездушное, с налётом голливудщины низкопробной. Ни одна сцена не задела.
    Ах, да, мальчик коробку с содержимым выбросил, вымыл руки с мылом несколько раз и подумал: "А ведь не танк Т-34 мог получиться, а говно на палочке!". Не креативный мальчик был...

С Новым Годом, друзья!

Отправлено 27 дек. 2018 г., 21:30 пользователем Сергей Скрипаль

    Все мы жизнью придавленные, заботами одолеваемые, временем зацейтноченные... Увы! 
Будет время, хоть поздравлялку мою прочтите!
    С Новым Годом! Пусть он окажется для всех нас хорошим и добрым!
    Ну и новая рассказка из повести "Штрихи-штришочки". Для настроения...

Сергей Скрипаль

Железная дорога

В тот Новый Год Дед Мороз расщедрился…

Я, конечно, понимал, что без подарка волшебный старичок меня не оставит, поскольку не знал за собой особо крупных неприятных моментов. Можно было упрекнуть, что кашу в минувшем году не ел. Вообще. Так я её никакую и в прошлом, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом, и вообще практически никогда не употреблял. Если только гречневую. С мясом. И подливкой.

Были мелкие грешки, не скрою. Футбольным мячом окно соседке разбил. Так не специально же. Нога подвернулась в ответственный момент.

Пару раз родителей не слушался. У кого такого не случалось?

Двоек, кстати, из школы тоже не приносил. Рано. Даже в первый класс ещё не пошёл.

Что ещё? Да и ничего фактически. Рутина.

Зато был у меня аргумент, перечеркивающий какие-то небольшие минусы в биографии. Я ел вареный лук! Да. Родители специально в бульоне для супа или борща отваривали несколько штук. Я съедал. С нескрываемым удовольствием. Мягко, сочно, вкусно. И даже не понимал тщательно скрываемых искорок ужаса в глазах мамы и папы.

Выходит, перед Дедом Морозом я чист. Не без пятнышек, конечно, но всё же. Вот Дедушка и расстарался.

Кроме хрустящего прозрачного мешка, раскрашенного серебристыми снежинками и цветным серпантином, с конфетами, орехами и мандаринками, под ёлкой оказалась коробка. Большущая.

Сердце забилось, забухало, затрепетало в груди. Трясущимися руками я срывал красочную бумагу с коробки. Торопился. Моя догадка оказалась верной. В коробку Дед Мороз положил Гэдээровскую Железную Дорогу.

Мечта. Фантастика. Грандиозный подарок.

Понимающие люди знают, что это такое – Гэдээровская Железная Дорога! Это рельсы вместе со шпалами, их можно сложить в любой путь. Хоть прямой с тупиком, хоть по кругу запустить, да хоть восьмёркой закольцевать. Вдоль пути поставить аккуратненькое здание вокзала с красной черепицей. Избушку стрелочника поместить под деревья. Расставить железнодорожных служащих по постам. И, самое главное, пустить по магистрали локомотив, пристегнув к нему пассажирские или грузовые вагоны.

Можно было часами наблюдать за катанием поезда, пока квадратная батарейка не сядет. Переводить стрелки, загружать кубиками товарняк, давать сигналы пассажирскому составу.

Однажды я решил приблизить игру к реальности.

Мы с родителями довольно часто путешествовали. Поездами. И зимой, и летом. Я наблюдал из окна, как рабочие постукивали молотками по железякам под вагонами, дежурные давали отмашку желтыми флажками, а где-то среди заснеженных степей, на переезде, увидел маленький домик и мужичка в белом тулупе – начальника той самой избушки. Здорово! Огромная степь. Снега по пояс. Безлюдье. И он – смелый железнодорожник в тулупе и форменной фуражке.

У папы имелся такой же белый тулуп. Я снял его с вешалки. Тяжелый. Но что делать? Служба железнодорожная такая – суровая и сложная. Напялил на себя тулуп и пошёл нести вахту у маленького домика Гэдээровской Железной Дороги. Недолго длилась служба. Запутался в полах тулупа и уселся прямо на весело мчащийся поезд. Беда!

Расстроился я ужасно! Передарил Гэдээровскую Железную Дорогу младшему брату. Ему как раз год стукнул. Пусть играет на здоровье.

Лук вареный разлюбил ближе к следующему Новому Году. Больше никогда его не ел. Однако, не разочаровал Деда Мороза, что-то этакое здоровское он мне снова подарил.

Друг мой Ося

Отправлено 8 дек. 2018 г., 22:23 пользователем Сергей Скрипаль

*****

Ещё перед призывом в армию появился у меня друг.

Осип уже тогда был глубоко пожилым человеком. Осе было за тридцать.
Познакомились мы тривиально. Поздно вечером двое хулиганов били Осипа прямо у его подъезда. И прямо по лицу. Ося закричал: "Помогите!". И я помог.

Просто побежал на крик. Хулиганы отступились от Осипа. Унесли его куртку.
Осип пригласил отметить спасение.

Мы сидели на маленькой кухне в кирпичной девятиэтажке. Пили "Три топора" и беседовали. Странно, у меня юного и у пожившего человека нашлись общие интересы.

На стене кухни висела большая политическая карта мира.
В следующие разы, когда я навещал Осипа, мы снова пили портвейн. Иногда всё те же "топоры", чуть реже "Кавказ" белый или розовый. Бывало и с "Лучистым" коротали вечерок.

Закусывали всегда однообразно. Ося доставал из холодильника большую миску. В ней была заранее сваренная картошка в мундире и яйца вкрутую. В зависимости от каприза резались крупно либо колбаса, либо сало, либо селёдка. Под портвейн великолепная закуска.

Мы водили пальцами по карте и мечтали, как страны СЭВ, одна за другой, примкнут республиками к мощному телу СССР. Сначала Болгария, потом остальные. Тогда уж и капиталистам ничего не останется, как сложить оружие, задуматься о светлых перспективах коммунизма и (логично же) на правах республик войти в состав Советского Союза!

О внеземных цивилизациях мы не успели подумать, поскольку мне пришлось пытаться присоединить к СССР Афганистан. Безуспешно.

Через два года с бутылкой портвейна я позвонил в дверь Осиной квартиры.
Открыла женщина. Как оказалось, бывшая жена Осипа. Я и не знал, что Ося был женат.

Она сообщила, что "этот мерзавец" уехал в Израиль. Я понимал, что Ося не в поисках лучшей доли укатил, а чтобы, во-первых, усмирить военщину, во-вторых, загасить палестинский конфликт, и в-третьих, самое главное, убедить евреев примкнуть к СССР!

Осю я больше не встречал. Думаю, у него тоже ничего не вышло.

Вова и ЧВС

Отправлено 22 нояб. 2018 г., 22:11 пользователем Сергей Скрипаль

Был у меня приятель Вова, хороший парень, добрый, юморной. Выпить любил только. Каждый день готов был не просто, а даже зло. Употреблять в смысле. Где он брал выпивку, никто не знал. Дело-то на службе было. На срочной. Да ещё и в Афганистане.

Не дебоширил, не активничал Вова, просто бродил между палаток, бормотал песню длинную, веселую (наверное), сам же и хохотал над ней.

Патруль его взял. Чужой. Артиллеристы. Не знали они, видимо, о такой милой привычке Вовы - выпить и мирно бродить. Свои-то на него через полтора года и внимания не обращали, а пушкари-зануды обратили.

Прапорщик, старший патруля, отдавая мне тело товарища (за десять банок тушенки) ворчал и головой покачивал почти восхищенно: "У вас все такие борзые? Чуть что - я пожалуюсь Члену Военного Совета!"?

1-10 of 560