Тузлук


Вообще-то, изначально,тузлук (тюрк. tuz — соль, tuzluk — солонка) — концентрированный солевой раствор для приготовления вяленой рыбы. Готовится путем растворения соли в воде до концентрации, при которой брошенная в воду сырая картофелина начинает всплывать.
Однако, у разных народов тузлуком считается солевая смесь с чесноком или луком, с перцем или тёртыми томатами, а то и просто соль, чеснок и бульон из того мяса, которым предполагается макать в приправу.
У нас, на Ставрополье вот такой вид тузлука имеется.
Через мясорубку пропускаются зрелые помидоры, чеснок, болгарский и горький перец, ну и солится в соответствии со вкусом, плюс, я всегда добавляю аджичную приправу, купленную у грамотных продавцов, желательно из грузинского, осетинского или абхазского ареопага... :)
Осень, пора готовить закуску.
Всегда ваш Дукандор kont!

Comments