Вкус детства: зАтирка


Да, именно так: зАтирка, с ударением на первую букву "а"!
В детстве, бывало, набегаешься на улице по морозу, штаны, обувь, носки - насквозь мокрые, да и желудок сигнализирует, мол, пора бы чего-то и покушать. Заходишь в дом, и запах горячей пиши словно под дых коротким ударом, а нос чует благоухание поджаренного лука, аромат пахучего подсолнечного масла, тонкий флер подсушенной на сковородке муки. Эх! Валенки к батарее, куртку на вешалку, носки на сушилку, штаны туда же и бегом мыть руки.
А на столе уже исходит паром вкуснейшая зАтирка!
Безусловно, рецептов этого простого блюда вагон и маленькая тележка, хоть на воде вари, хоть на молоке готовь, хоть с курицей, хоть с говядиной.
Я выбрал на этот раз бульон из индейки.
Собственно, вот и сам рецепт.
В миску просеял муку, с кончиков пальцев набрызгал в неё воды. Водичка притянула мучицу, вот её то и в решето собираем, мучные эти капельки и снова отсеиваем сухую муку, на дне сита останутся почти готовые к варке кусочки теста.
Пересыпаем в сухую миску.
Теперь обжариваем слегка, до тонкого румянца.
На подсолнечном маслице поджариваем лучок.

В кипящий бульон опускаем тесто и поджарку. Минут через десять зАтирка готова! Да, чуть не забыл, консистенцию каждый волен выбирать. Я люблю чтобы погуще! :)

Приятного аппетита!
Всегда ваш, Дукандор kont.
Comments