Щи первоянварские


Рецепт этих щей не то что простой, а неимоверно простой!
Почему всё-таки щи первоянварские? Это легко объяснимо!
Ясное дело, что русский народ гуляет широко в новогоднюю ночь, кушает жирно, выпивает - обильно. Не все, конечно, но - большинство.
Несколько лет назад я пришёл к выводу, что новогоднее застолье может быть и не столь обильным и калорийным. Поэтому на столе есть немного мясных и рыбных нарезок, пара-тройка салатиков, ну и ещё что-то такое, что не каждый день на стол поставишь. Нормально! Зато ближе к обеду 1 января хочется чего-нибудь горячего и жидкого. Кстати, эти щи, о которых сейчас расскажу, помогают и от похмелья. Как сказал мой приятель: "Блин! Похлебал щец, словно антипохмельную таблетку выпил!"
Итак... Ингридиенты: половинка гуся (курицы, кусок жирной говядины, не очень жирной свинины, утка и т.д. и т.п.), четыре-пять картофелин, морковка, миска кислой капусты, листочек лаврушки, чёрный перец и соль.
Обычно ставлю варить щи после часа ночи. Да вот, на часах как раз 1:05. Чищу картофель, лук и морковку.
Закладываю в большую кастрюлю все ингридиенты, воды наливаю на четверть и включаю очень тихий огонь. Накрываю крышкой.
Вот и всё! Вариться и париться щам нужно не менее шести часов! Ничего не разваривается, даже луковица. Правда, мясо совсем мягкое становится. Зато вкус - мммммммммммммм... Очень рекомендую!
Всегда ваш Дукандор kont!
Comments