Рецепт этих щей не то что простой, а неимоверно простой! Почему всё-таки щи первоянварские? Это легко объяснимо! Ясное дело, что русский народ гуляет широко в новогоднюю ночь, кушает жирно, выпивает - обильно. Не все, конечно, но - большинство. Несколько лет назад я пришёл к выводу, что новогоднее застолье может быть и не столь обильным и калорийным. Поэтому на столе есть немного мясных и рыбных нарезок, пара-тройка салатиков, ну и ещё что-то такое, что не каждый день на стол поставишь. Нормально! Зато ближе к обеду 1 января хочется чего-нибудь горячего и жидкого. Кстати, эти щи, о которых сейчас расскажу, помогают и от похмелья. Как сказал мой приятель: "Блин! Похлебал щец, словно антипохмельную таблетку выпил!" Итак... Ингридиенты: половинка гуся (курицы, кусок жирной говядины, не очень жирной свинины, утка и т.д. и т.п.), четыре-пять картофелин, морковка, миска кислой капусты, листочек лаврушки, чёрный перец и соль. Обычно ставлю варить щи после часа ночи. Да вот, на часах как раз 1:05. Чищу картофель, лук и морковку. Закладываю в большую кастрюлю все ингридиенты, воды наливаю на четверть и включаю очень тихий огонь. Накрываю крышкой. Вот и всё! Вариться и париться щам нужно не менее шести часов! Ничего не разваривается, даже луковица. Правда, мясо совсем мягкое становится. Зато вкус - мммммммммммммм... Очень рекомендую! Всегда ваш Дукандор kont! |
Старый дукандор > Первые блюда >