Борщ. Просто БОРЩ!


Вот честное слово, памятник бы поставил тому, кто изобрёл борщ. Не важно какой. Русский, украинский, польский, белорусский, да хоть американский. Суть-то одна. И вообще, БОРЩ, есть БОРЩ! Расскажу, как сам люблю его готовить.
Ясное дело, что без мяса борщ тоже может получиться, но только постный, и очень хорош он летом, в холодном виде. А поскольку всё же на дворе осень, приготовлю на мясном бульоне.
Какое мяса выбрать? Не важно. Кто какое любит. Борщ он и на свининке, и на говядинке, и на баранинке, и на гусятине, и на утке, и на курятине готовится, только вкусовые качества меняются. Сегодня у меня борщик будет на говяжьих косточках с мясом, ну, рёбрышки, грудинка и прочее.
Бульон варю заранее, чтобы жирок застыл.

Собственно, для чего застывший жир? Так ведь на нём зажарку сделаем. Вот просто шумовочкой соберём и на сковородку, чтобы лишнее количество масла не добавлять.
Теперь овощи...
Не люблю порезанные лук, свеклу и морковку в борще. Не эстетично как-то (на мой вкус), поэтому перегоняю их через мясорубку и на сковородку, обжаривать! Именно на том самом, застывшем жирке. До золотистого цвета, чуть с краснотой зажариваю.
Теперь на мясорубке перекручиваю помидорки для томатика.
Пока готовится поджарка, в кипящий бульон картошечку бросаем и режем капустку, перчик болгарский и горький.
Как только картошка сварилась, заливаю поджарку с томатом, добавляю соль и приправки. Закипела? Теперь можно и капусту с перцем и зеленью (петрушка, укроп) засыпать.
Как только закипел борщик, сразу выключаем газ, и ни в коем случае не накрываем крушкой, чтобы капуста не потеряла свою хрумкость... :)
Через полчасика можно и за стол!
Тут уж кто как желает. Хочет сметаной испортить замечательный вкус - да не вопрос! С пампушками, с чесночком, с салом, с хлебом... В общем, приятного аппетита!
Всегда ваш, Дукандор kont!

Comments