Вишнёвый ликёр

Конечно, подзадержался с рецептиком ликёра... ну, уж, простите... Да и мало ли у нас впереди летних периодов? :) В принципе, такой ликёр не только из вишни можно сделать, из любой ягоды, да хоть из орехов...

Итак, в трёхлитровую банку засыпаем полтора килограмма сахара, сверху насыпаем вишню и наталкиваем её как можно больше и плотнее. Пусть себе давится, ничего страшного. А чтобы побольше влезло в банку вишенки, насыпаем слой сахара, слой вишни, утрамбовываем и следующий слой, и так до самого верха, только чуть места оставляем под крышкой.

Стоять вишне, бедненькой, в плотно закрытых банках ровно неделю, только ежедневно не забывать встряхивать банки, чтобы, значит, и сахарок растворялся, и ягодка сок давала.

Вот, собственно, как вишня выглядит в банке через неделю.

Вытряхиваем через сито в эмалированный таз или кастрюлю густой настой из вишни и сахара, тщательно выжимаем ягоды и… варим из них компот, чего ж добру-то пропадать!

Вливаем в полученный сироп водки из расчёта на одну трёхлитровую банку поллитра беленькой.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до горячего состояния, только ни в коем случае не кипятить, при этом постоянно помешиваем, чтобы сахар весь растаял.

Как только пена появится на всей поверхности — готово!

Осталось профильтровать полученный ликёр и разлить его по стеклянным бутылкам.

Из трёх трёхлитровых банок получается около восьми литров чистого продукта.


Конечно, заключительная часть процесса приготовления ликёра не утомительная, вот только жарко очень уж. На кухне, кажется, воздух можно как масло резать ножичком и закусывать им пробную рюмочку. Да и на улице в общем-то далеко не прохладно было.

Зимой таким ликёрчиком и водочку можно подкрасить, чтобы запах лета ощутить, ну, или там, в чаёк плеснуть. Опять же для аппетита!

Пробуйте!

Всегда ваш Дукандор kont!

Comments