Шашлык!!! Как много... в этом слове...

Безусловно, очень и очень трудно написать что-то новое о таком, на первый взгляд, прозаическом блюде, как шашлык. Так же, безусловно, у каждого, кто хоть раз готовил мясо на шампурах, есть свой, сокровенный, замечательный, любимый, и просто офигительный рецепт. Однако, для того и существует огромное количество способов приготовления, чтобы делиться с друзьями-товарищами самым-самым своим. Так ведь? Ну вот… Делюсь, без всякого, по-дружески, по-товарищески, честное слово!

Берём… а собственно, действительно, сколько нужно мяса? В общем, расскажу, как делал в последний раз из расчёта на три-четыре человека.

Итак, куплен кусок мяса около трёх килограмм веса, с косточкой. По мясу видно, что свинюшка ещё вчера визжала под ножом мясника. Свежайшее мясцо, с жирком, сочное.
Кость вырезаем, в харчо пригодится. Очищаем 5-7 луковиц, в зависимости от размера. Опять же, предпочитаю луковый ассорти, то есть всякого разного: синего, белого, обычного и нарезаем тонкими кольцами. Мясо режу такими кусками, чтобы были похожи на полпачки сигарет, не по виду, а объёмом!

Теперь, собственно, приступаем к немаловажной детали – приготовлению маринада! Есть, конечно, отчаюги, которые пересыпают куски мяса луком слоями, заливают уксусом и вперёд, то есть, на огонь. Ну да, не спорю, может быть, кому-то и мясные угли нравятся с перешибающим дыхание уксусным перегаром. Но! Мы ведь какие-никакие, а всё же – гурманы или хотя бы стремимся постичь прекрасное!
Десяток некрупных помидорок разрезаем на четыре части, делаем смесь из различных приправ, ну, там, к примеру, серый, чёрный, красный, зелёный перец, куркума, хмели-сунели, уцхо-сунели и прочее и прочее, кому что нравится, адыгейскую соль, красную и чёрную.

Ага… теперь начинаем выкладывать в посудину шашлык теми же пресловутыми слоями: мясо, специи и соль, помидоры, лук, и так далее… Пусть немного постоит кастрюлька, пока заливочку соорудим.

Обычно я наливаю почти полную кружку минералки с газом и добавляю совсем немного фруктового уксуса, лучше - виноградного. Эта жидкость как зашипит, как забулькатит в кружке... ну, сразу и выливаю в мясо.

Вот сейчас желательно применить грубую мужскую силу: необходимо сильно помять, перемешать, потискать ингридиенты, чтобы всё пропиталось маринадом и начало взаимодействовать между собой.

В принципе, вот и готов полуфабрикат. Пусть себе немного постоит, попахнет, подразнит обоняние, помучает воображение, пока разжигается огонь в мангале, поленья фруктовых деревьев прогорят, образуют толстый слой жара. Да и вообще, дымок костра с маринованным мясом создают неповторимый аромат!

Нанизываем мясо на шампур, между кусками вставляем мелкие колечки лука или просто наматываем длинные ленточки порванного, плотно притискиваем куски друг к другу, чтобы не было даже малейшей щели, вроде бы насажен один сплошной кусок. Пытливый ум читателя может задать вопрос:
- Зачем это плотно? Пусть себе каждый кусочек по отдельности жарится!
А мы ему ответим:
- Нет, уважаемый! И ещё много раз – нет!
Тут ведь дело какое, помните притчу про отца и метёлку, ну, того самого отца, который непутёвого двоечника сына учил, мол, по отдельности каждый прутик сломать не проблема, а вот… ну и т. д. Так и здесь. Мы же уже договаривались, что все ингридиенты, кроме эмали кастрюли, должны друг с другом взаимодействовать: напитывать, впитывать, обмениваться и пр. и пр. так и теперь, во время жарки на мангале лишняя капелька жира не убежит, перетечёт в соседний кусок, не капнет на угли, чтобы вызвать открытое пламя и, как следствие, рискуем получить обугленное мясо.

Однозначно, глаз спускать с шашлыков не следует, любые попытки возгарания гасить той же минералкой, сухим вином или простой водой. Да и за наблюдателями глаз не спускать. А то есть тут один, товарищ Негорюй, не доглядишь, так он весь поджареный лучок стырит. Знаем, плавали...
Мда… вот, могут сказать, куда ты, добрый человек, остатки маринада с луком денешь? Жалко всё-таки такое добро выкидывать!
Да и не выкидываем, просто тушим на сковородке остатки эти самые и в качестве острого гарнира выставляем на стол.
Ну, вот такой рецептик.
Так что, приятного аппетита!
Всегда ваш Дукандор kont!
Comments