Исходим из того, что у нас полтора килограмма мяса. Хорошо, если жирная баранина, но в этот раз у меня кусок свинины. На такое количество мяса нужно штуки четыре-пять крупных луковиц, три-четыре морковки. Режем лук
тонкими кольцами, морковку трём длинными
стружками. Теперь нарезаем некрупными кусками мясо, а в это время в чугунном казанке калим растительное масло. Как только масло раскалилось, опускаем в казанок мясо, накрываем крышкой, даём мясу возможность пропариться.
Потом снимаем крышку и ждём, чтобы мясо зазолотилось. Как только мясо готово, бросаем лук и морковь. На первый взгляд — многовато овощей, но это только на первый взгляд! И запахи, запахи, запахи...ммммм... Вон, соседский барбос не утерпел, на забор залез, крутит ушастой башкой, носом втягивает воздух. Мда... и ещё один пёсик не утерпел, повис на заборе, аж млеет от запахов и ароматов будущего плова...Ага, лучок с морковкой осели, зажариваться стали.
Теперь добавим приправок всяких разных. Я добавляю такие: шафран, карри, розмарин, чаман, хиели сунели, уцхо сунели, барбарис (обязательно!), кориандр, зира, тимьян, смесь перцев, ну и соль конечно же. Всё, в общем-то, мясо, лук, морковь готовы! Насыпаем длиннозёрный пропаренный рис — полтора килограмма, предварительно хорошо промываем его. Наливаем кипячённой воды выше уровня риса примерно в палец толщиной. Чтобы излишка влаги не было, втыкаем в центр плова вымытую крупную головку чеснока. Ну, ёлы-палы, собаки соседские уже сепаратный договор заключили, явно готовят план нападения!!! Так... последние штрихи! Накрываем плов полотенцем и крышкой и ждём, когда полностью выпарится вода, это занимает около получаса. Для отражения возможной агрессии внук Мишутка и кот Ероха разработали план контратаки, и соседские собакины потухли, ибо возразить им нечего! Тем временем — плов готов! И ведь получился на славу! Попробуйте, рекомендую! Всегда ваш, Дукандор kont.
|
Старый дукандор > Мясо >