Нут с мясом (этли нохут)

Отправлено 23 июн. 2014 г., 0:40 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 13 окт. 2015 г., 0:23 ]

    На днях вернулся с отдыха на Чёрном море. Об этом чуть позже. В один-единственный день, когда с утра шел дождь, смотался на местный рынок и не пожалел. Давно искал хороший нут, маш и прочие интересные злаки.
    Вот и расскажу, что приготовил из нута.
    Для тех кто не в курсе, "Нут — бобовое растение, из бобов которого готовят немало оригинальных и вкусных блюд. Его также называют турецкий горох."
    Несложное блюдо с экзотическим названием ЭТЛИ НОХУТ очень вкусное и калорийное.
    Понадобились следующие продукты:
    - 05, кг нута
    - 600 г мякоти говядины (можно баранины)
    - 2 головки репчатого лука
    - 1 крупный болгарский перец
    - немного жгучего перца (по вкусу)
    - 2 ст. л томатной пасты
    - соль, чёрный перец, мята, базилик и тимьян (по вкусу)
    - растительное масло.
    Это нут в "свежем" виде.

    Нут, конечно, перед приготовлением нужно замочить, лучше, на сутки, я держал в воде около 8 часов. Нормально.
Вот так нут выгляди после замачивания.

    Прежде, чем начать готовить блюдо, варил нут около часа, чтобы он ещё больше размягчился, предварительно перебрав его (как горох) и промыв в проточной воде.
    Пока нут варился, нарезал некрупными кубиками говядину, нашинковал болгарский перец, немного жгучего и лучок.
    Мясо обжарил до золотистого цвета и добавил в него лук и перец, чтобы всё вместе потушилось минут 10-15.
    Как только мясо приготовилось, добавил специи. Сушённой мяты не оказалось, пришлось нарвать свежих листиков в огороде. Но это нисколько не испортило вкус... :)
    Теперь добавил томатной пасты и потушил минут 5 на сильном огне.
    В заключение осталось забросить в сотейник сам нут, выправить на соль и накрыть крышкой, чтобы прокипело минут 30-40.
    Братцы, это - что-то с чем-то! Вкус просто потрясающий. Очень рекомендую!
    Всегда ваш Дукандор kont!
    
    

Comments