Картофель по-бородински

Безусловно, кто-то может обвинить меня в перепевах на тему мяса по-французски, однако… Однако, давайте не забывать, что мясо по-французски всё же исконно русское блюдо, ради красивости получившее такое название, это – во-первых. Во-вторых, или всё же во-первых, в год двухсотлетней победы над французом при Бородино как-то даже не прилично называть не патриотично русское блюдо! Ведь так? Ну и продукты берём для картофеля по-бородински исходя из патриотичности:

- крупную луковицу,

- 3-4 штуки крупного картофеля,

- филе свинины или телятины с полкилограмма,

- небольшие помидорки штук 10,

- сыр российский 100 г,

- около килограмма шампиньонов (вот он жест доброй воли, дань уважения побеждённому неприятелю!).

Лук режем полукольцами укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.

Шампиньоны нарезаем и обжариваем на сковороде минут пятнадцать.

Очищенный картофель режем кружочками толщиной в сантиметр-полтора и выкладываем на лук. Солим по вкусу.

Мясо вдоль волокон режем толщиной в пару сантиметров, затем тщательно отбиваем и укладываем поверх картофеля.

Вот тут еще элемент патриотизма. При приготовлении мяса по-французски в этом моменте мясо обмазывают майонезом! А мы идём другим путём,на пару ложек домашней сметаны добавляем чайную ложку домашней же горчицы, пару-тройку раздавленных зубков чеснока и совсем чуток фруктового уксуса, и полученной смесью смазываем мясо.

Тонкими кружками нарезаем помидоры и укладываем на сметану.

Кстати, чуть не забыл, между слоями насыпаем специи и зелень, кто какую любит.

Теперь укладываем грибочки.

Ну, что ж, осталось только натереть сыр на крупной тёрке и поставить противень в духовку.

Рекомендую минут на двадцать зафигячить максимальную температуру, потом уменьшить до 180 градусов и готовить ещё минут тридцать.

Впрочем, как только мясо и картофель будут прокалываться легко шпажкой – картофель по-бородински готов!


Тут без стопочки не обойтись, наливаем…

- За Бородино, господа!

Всегда ваш Дукандор kont!

Comments