Пирожки блокпостовые, дембельские.

Отправлено 14 сент. 2012 г., 13:07 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 26 дек. 2013 г., 4:19 ]
Гм. На тему армейской еды можно разговаривать бесконечно. Всеми фибрами души ненавидимая перловка, Тушенка с жилкой, жидкостью и жиром. Ржавая селедка, картошка и позапрошлогодняя подгнившая капустка. Чай из расчета чайная ложка на взвод. Яйца и кругляши масла по "три сорок", которое совсем никак не по "три десять", но и мало похоже на вологодское соленое.
Разумеется и в этой армейской обыденности бывали просветы и даже посылы кулинарного мастерства.
Жареная картошка в кухонном наряде с обжаренной рыбной икрой из мороженной трески - к примеру!
В общем как говаривал живой классик -  "Есть вещи посильней чем Фауст Гёте. К примеру взять ручные пулеметы!".
Но долгому периоду голода предшествовали потуги разнообразить голодную, блокпостовскую жисть.
Все началось с того, что у нас было много двух вещей - топленного бараньего жира и пшённо-горохового концентрату.
Люди служившие сразу сморщат носы. И то и другое прекрасно дополняют друг друга в разряд - "В холодном виде, гадость препорядочная!". И будут правы.
К исходу недели суп из этого надоедает. И начинается творческий поиск. 
К примеру рецепт приблизительно таков: четыре пачки пшённо -горохового концентрата перетираются между камнями до состояния муки. Затем мука размешиваясь добавляется в растопленный бараний жир, до получения теста. Потом тесто остужаясь вымешивается ложкой, потом остыв руками и раскатывается в лепешки, которые и жарятся на листе старого железа над костром из тряпок и дизельного тополива. Кстати при отсутствии бараньего жира муку можно развести ..... солидолом.
Даю краткую справку:

Cолидо́л (от solid oil - твёрдое масло, ранее «тавот») — пластичная смазка, получаемая загущением индустриальных масел средней вязкости кальциевыми мылами высших жирных кислот. Рабочая температура до 70° C. По сравнению с литиевыми смазками, труднее вымывается водой. Поэтому используется преимущественно в механизмах, работающих в условиях сырости (сельскохозяйственная техника и т. п.).

Внешне солидол — однородная мазь без комков, от светло-желтого до темно-коричневого цвета

Солидолы делят на:

  • жировые — для загущения используются жирные кислоты масел растительного происхождения.
  • синтетические — используются синтетические жирные кислоты.
Ну шучу, шучу. 
В общем главное - получить тесто. А дальше возможны варианты. К примеру взять мелко порубленную конину, или конскую печень, или мелко измельченную  тушенку. Завернуть ее в лепешку из теста и жарить, жарить, жарить! Получается.... наивкуснейший на свежем воздухе пирожок. Вот такие пирожки мы и называли блокпостовыми обозначая место появления блюда на свет.
Сегодня, сдав маленький программерский проект, приехал голодный в 22.00 в славный город Батайск, в предвкушении вкусно покушать, открыл холодильник и с удивлением уставился на повесившуюся на решетке подставки худющую мышь. Хмыкнув, почесал тыковку и мгновенно узрев стоящий пакет с мукой, вспомнил стародавний армейский рецепт и попытался его  повторить.
Итак, берется мука - обычная, белая, чем грубее, тем лучше и просеивается через портянку.... Шучу конечно. 
Берется солидол.... пардон обычное сливочное масло (заменяем бараний жир) - граммов так 100  и растапливается в кастрюльке. Добавляем сахар (столовая ложка) и соль (трохи - полчайной ложки) Затем, подсыпаем, перемешивая тесто, до состояния этаких комков. Заливаем это все горячей водой, чтобы, тесто было покрыто с верхом. И начинаем размешивая добавлять муку до состояния густой сметаны, потом до тестообразного состояния. Затем откладываем ложку, засучиваем рукава и начинаем вымешивать ручками, пока тесто не перестанет липнуть к пальца и вздыхать под мощной дланью.
А дальше все просто.
Идем во двор, ставим четыре кирпича, берем старые тряпки заливаем дизельным топливом или отработанным машинным маслом, поджигаем и ставим сверху кусок железа. Железо обмазываем солидолом и печем.....
Снова шучу. Ну не звери мы, с армии прошло то уже - боже мой ! Двадцать три года!
Берём сковородку, наливаем хорошее постное масло (тут, кто-как любит - я к примеру люблю пахучее донское) и ставим на огонь. Отрываем кусок теста, пересыпаем мукой и разминая его в руках делаем лепешки (никаких скалок и бутылок  - армия). Начинаем лепешки начинкой. Тут все зависит от вашей фантазии. Я к примеру внутрь поместил гусиный паштет оставшийся с горного похода - трехлетней выдержки. Заворачиваем и слепливаем края лепешки формируя шов посередине. Тем временем масло начинает шкворчать. Выкладываем  полуфабрикаты на сковородку и обжариваем до румяной корочки.
Получается тарелка вот такой вкусноты (наверху лежит лепешка - дань первоисточнику армейского вдохновения).
Ну а дальше, достаем к примеру собственное домашнее полусладкое вино из прошлогоднего урожая Изабеллы и......
Приятного вам аппетита!
Младший помощник Старого Дукандора Конта - искренне ваш Игорь Негорюй.



Comments