Осеннее жаркое

Осень. Сентябрь. Уже тревожат душу и сердце прохладные утренники, зябкие вечера, яркие солнечные дни, золото листвы, пряные ароматы поздних цветов и запах дымков от горящей листвы... Красота!
Вышел в огород, а там астры. Красивые цветы, вроде бы и грустные, но в тоже время всё равно праздничные!
Помидоры, ещё недавно жалкие, потускневшие от сумасшедшей жары и недельного дождя, воспряли, налились соком!
Горький перец вызревает. Ох и сумасшедшая будет аджика на зиму!
А вот огурчикам всё равно, что жара, что прохлада. Завязываются и плодоносят всё лето, думаю, до ноября ещё будут!
Тыква тоже не торопится прекращать расти, толстеет и толстеет, как купчиха. Сейчас уже килограммов десять весит. Посмотрим, до каких размеров её разнесёт!
В общем, погулял я по огороду, посмотрел на все эти красоты, и что-то как-то от красот душевных захотелось перейти к не менее важным, красотам кулинарным!
А почему бы и не приготовить жаркое, с овощами?! Нет проблем. Дело, конечно, долговатое, но стоящее.
Вечером сварил половину говяжьего сердца, до утра как раз охладиться и с ним можно будет работать.
Накопал десяток картофелин и пару морковок, сорвал три болгарских и один горький перец, семь штук баклажанов, с десяток помидоров, нарезал пучок укропа и петрушки. Для полного объёма жаркого ещё добавил банку "глобусовского" горошка. А, ну, по ходу приготовления понадобятся различные приправки, кто какие любит, плюс, конечно же, соль.
Итак, баклажаны порезал кольцами, толщиной 5-7 мм, круто посолил и залил водой. Пусть себе горечь отдают и напитываются солью. А пока и без ни дел не впроворот.
Картофель порезал крупно. Казанок с подсолнечным маслом разогрел на сильном огне. К слову, практически всё готовится на сумасшедшем пламени, чтобы шкворчало и брызгало. А как же! Иначе, совсем не то получится... :) В раскалённом масле обжарил быстренько несколько зубков чеснока и пару маленьких горьких перцев, чтобы маслице уже имело приятный и аппетитный запах!
Картошечку обжариваем до золотистого цвета в несколько заходов. Все обжаренные продукты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы излишки масла ушли.
Тут вот Карманный бушмен от Cold Steel парни рассуждали о достоинствах и недостатках ножа. А по мне на кухне нужны более приспособленные для готовки ножички, хотя бы вот такие, купленные в сельмаге. Хорошо и грамотно отточенные... :) А вот в не кухонных ножах меня больше всего привлекает созерцательная сторона, ну, там, изгиб лезвия, красота гарды и ручки и т.д. Это так, к слову пришлось...
Так вот, после картофеля обжариваем так же синенькие. Нарезал соломкой лук, морковку потёр на крупной тёрке, порезал перцы. Говяжье сердце тоже порезал не крупно.
В отдельной посудине приготовил заливку для жаркого, т.е. в кипятке развёл соль и приправы.
Теперь слегка обжарил сердце, забросил в него лук, держал в казаке до той поры, пока лучок не стал явно прозрачным, и только тогда забросил туда же морковку.
Как только всё приобрело необходимую кондицию, добавил в казанок порезанные помидоры.
И вот теперь пламя уменьшил, накрыл казанок крышкой и терпеливо ждал, пока помидорки пустят сок и жаркое закипит. Отправляем баклажаны и горошек, добавляем заливку и порезанную зелень. Огонь на самый минимум, пусть ингридиенты друг с другом подружатся, пропитаются. Минут через двадцать выключаем. Но жаркое ещё не готово. Лучше подождать с часок, тогда оно полностью отдаст свой вкус, сочность и нажористость!
Всегда ваш, Дукандор kont!
Comments