Гусиные лапки. Запечённые

Отправлено 13 янв. 2013 г., 20:42 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 22 янв. 2013 г., 20:38 ]
Встала на днях дилемма... хм... вроде бы Старый Новый Год на носу... чем бы таким побаловать себя?! Ну и подумалось, раз уж на Новый Год запекал гуся ( Запечённый гусь ), то почему не приготовить нечто производное? Вот и взялся за дело!
Пару гусиных ножек приварил в кипящей воде около трёх минут, предварительно остриём ножа проколов по нескольку дырок под кожу, стараясь не задевать мяса. Затем тщательно протёр от влаги бумажными полотенцами, дал высохнуть и только потом натёр крупной солью и различными приправами. На полдня вынес блюдо на холод, периодически переворачивая ножки.
Перед самым запеканием гусятины взял несколько некрупных картофелин и головку лука.

Лучок нарезал тоненькими кольцами, полукольцами и прочими фигурами, слегка подсолил и поперчил, а потом немного прижал лук, чтобы он дал сок.
Картофель очистил и порезал довольно крупно, теперь добавил в него ложку домашней сметаны, немного горчицы домашнего же приготовления, намолол перца и присолил, тщательно перемешал.

В посудину для запекания сначала выложил лук, затем картофель, несколько тонко нарезанных кружочков лимона, затем уже собственно гусиные лапки и всё это присыпал мелко нарезанным укропом. Ну и налил воды на дно, около сантиметра.
Сначала в духовке была максимальная температура, минут через 15 убавил до 180 градусов. Всё, смело можно чем-нибудь заниматься, лишь изредка поглядывая, чтобы вся вода не испарилась. По необходимости добавлял пару раз водички.
По определению, блюдо должно было получиться мягко говоря жирноватым. Посему решено было сделать салатик. Простой, но очень эффективный в борьбе за расщепление жиров.
Набрал из кадушки несколько солёных помидорок ( Солёные помидоры с капустой ) и взял репчатого лука.
Тоненько порезал и то и другое и разложил слоями в салатнице.
Полил салатик пахучим подсолнечным маслом и поставил в холодильник.
Пока будил Томаса, разомлевшего в объятиях любимого, странного цвета, медвежонка, блюдо подоспело к подаче на стол.

Парок от противня серьёзный поднимался, объектив запотел, но общее представление всё же снимок даёт.
Очень и очень рекомендую!
Приятного аппетита.
Всегда ваш Дукандор kont!
Comments